При переходе в ПЦУ общины сохраняют традиции, а клирики – должности

При переходе в ПЦУ общины сохраняют традиции, а клирики – должности

Заявление
Укринформ
Общины при переходе в состав Православной церкви Украины сохраняют свои традиции, могут выбирать язык богослужения, настоятели и клирики в случае поддержки решения прихожан остаются на своих должностях.

Об этом говорится в заявлении Священного Синода ПЦУ, сообщает Укринформ.

«Общины, которые приобщаются к ПЦУ, сохраняют и будут сохранять свои традиции, могут свободно выбирать язык совершения богослужения. Настоятели и клирики, которые поддерживают решение своих общин, будут оставаться на своих должностях. То же касается и иерархов МП в Украине, если они изъявят желание выполнить каноническую обязанность и последовать определенному в Томосе об автокефалии церковному порядку», - заявили в ПЦУ.

В то же время отмечается, что смена общинами МП в Украине своей юрисдикции - это «не плод мифического «разжигания вражды», а вполне объективный процесс, основа которого – осознанное волеизъявление бывших прихожан и духовенства МП.

Отмечается, что социологические исследования еще в марте зафиксировали уменьшение числа сторонников МП в Украине на 3/4 по сравнению с февралем этого года – с 15% до 4% всех опрошенных.

Синод ПЦУ призвал священников и прихожан, кто пока еще остается в юрисдикции МП в Украине, но понимает истинные причины российской агрессии и отвергает служение «русскому миру», к единству, подчеркивая, что никакие клятвы и обязательства перед московским патриархатом не имеют в Украине никакой канонической силы, потому что само существование юрисдикции РПЦ в нашем государстве – «каноническая аномалия и нарушение условий Томоса об автокефалии».

Читайте также: В ПЦУ ответили «московскому патриархату», который назвал Томос «причиной» вторжения рф

«Православная церковь Украины действительно открыта для всех. Мы не имеем намерения или желания сосредотачиваться на спорах прошлого, но хотим вместе с вами творить будущее единой поместной украинской Православной церкви. Канонической альтернативы единению православных в лоне ПЦУ – не существует, что подтверждает и Томос об автокефалии, однако форма такого единения может быть разная, что было установлено ранее и решением нашего Синода», - говорится в заявлении.

Как сообщал Укринформ, синод УПЦ МП обратился 12 мая к Президенту Владимиру Зеленскому, заявив о попытках запретить деятельность церкви, а также о том, что одним из поводов военного вторжения россии в Украину якобы стала политика предыдущего президента Петра Порошенко и получение Томоса об автокефалии ПЦУ.

В Государственной службе по вопросам этнополитики и свободы совести расценили заявление УПЦ МП как оскорбляющее чувство верующих и оправдывающее войну рф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-