Как не стать жертвой торговли людьми за границей – в МВД дали советы переселенцам

Как не стать жертвой торговли людьми за границей – в МВД дали советы переселенцам

Укринформ
Украина с начала полномасштабного вторжения рф не получала данных о пострадавших от торговли людьми за рубежом беженцах из Украины.

Об этом заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко сказала в интервью «НВ», передает Укринформ.

«После начала полномасштабной войны информация об украинцах — вынужденных переселенцах за границу, которые стали жертвами торговли людьми, к нам не поступала ни от Европола или Интерпола, ни от дипломатических или консульских учреждений Украины, ни от негосударственных общественных организаций», - проинформировала Павличенко.

Читайте также: В Европе предлагают новые рекомендации по защите беженцев из Украины от торговли людьми

В то же время она отметила, что правоохранители Литвы и Польши в сотрудничестве с Нацполицией Украины предотвратили попытку вывоза в США 43 воспитанников одного из украинских детдомов. При этом, согласно распорядительным документам, этот детдом эвакуировался из Кировоградской области в Литву, уточнила представительница МВД.

«Офис генерального прокурора уже открыл уголовное производство по данному факту – это ст. 149 Уголовного кодекса Украины, а именно: торговля людьми. Аналогичное расследование проводится и литовскими правоохранителями. Взаимодействие с иностранными коллегами происходит под эгидой Евроюста и Европола», – заявила Павличенко.

Читайте также: Полиция проверит факты выезда в страны ЕС детей, разлученных с семьей

На вопрос, на что следует обращать внимание украинским женщинам, которые самостоятельно выезжают за границу и ищут помощи в чужой стране, заместитель главы МВД назвала несколько правил, которые следует соблюдать.

«Не отдавайте никому оригиналы документов. Положите копии ваших документов в разные места. Также, по возможности, сделайте скан-копии и загрузите их на облачное хранилище или в почту в электронном формате. Тщательно распланируйте маршрут вашего путешествия. Старайтесь не садиться в авто к незнакомцам, а если сели, сфотографируйте номерной знак и отправьте этот снимок доверенному лицу», - сказала Павличенко.

Также она советует гражданам не соглашаться на привлекательную работу сомнительного характера.

«Помощь предлагают, а не навязывают. Слишком активные, настойчивые действия «волонтеров», злоба в случае вашего отказа могут свидетельствовать о преступных намерениях таких лиц. Не берите деньги взаймы у незнакомцев. Поддерживайте связь с родными в течение своего пребывания за границей. Договоритесь о кодовом слове или фразе, которая будет означать, что вы в опасности», - посоветовала Павличенко.

При этом также следует выучить телефоны экстренных служб помощи, сообщила заместитель главы МВД.

Также она рекомендует женщинам, которые временно проживают в чужом доме, зарегистрироваться в информационных центрах для переселенцев. По ее данным, такие центры созданы при каждом пункте пропуска - они действуют под наблюдением правоохранителей.

Она отметила, что в центрах регистрации переселенцев записывают всех лиц, при потребности организованно направляют их в места временного пребывания. Как добавила Павличенко, такая процедура регистрации — это дополнительная защита и право не только легально находиться в ЕС, но и возможность устроиться на работу или получать материальную помощь.

Читайте также: Зеленская напомнила о сайтах, которые помогут защититься от торговцев людьми

«Даже если вы выехали самостоятельно, к друзьям или знакомым или вас временно приютила местная семья, следует зарегистрироваться в соответствующем центре для переселенцев и указать адрес вашего будущего пребывания», - сказала она.

Как сообщал Укринформ, ООН прогнозирует 8,3 миллиона беженцев из Украины до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-