С начала войны в беларусь выехали более 25 тысяч украинцев

С начала войны в беларусь выехали более 25 тысяч украинцев

Укринформ
С начала полномасштабного вторжения рф в Украину в беларусь попали более 25 тысяч наших граждан

Об этом замминистра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко сказала в интервью «НВ», передает Укринформ.

«С 24 февраял в беларусь выехали свыше 25 тысяч человек, проживавших в Украине. Это данные Агентства ООН по делам беженцев», - уточнила Павличенко.

Она отметила, что сейчас нельзя определить точное число именно принудительно вывезенных украинцев.

«Если говорить о числе таких случаев, то пока мы можем ссылаться на официальные данные Агентства ООН по делам беженцев. С 24 февраля из Украины в рф выехали около 700 тыс. человек, более 100 тысяч из них - дети. Речь идет о людях, которых вывезли преимущественно из восточных регионов Украины, оказавшихся под временной оккупацией », - сказала замминистра.

По ее словам, сколько из этих людей выехали именно принудительно, сейчас устанавливают украинские правоохранительные органы.

«Мы понимаем, что большинство из этих людей были вывезены под давлением: их фактически «вытеснили» на территорию россии, создавая несовместимые с жизнью условия в оккупированных населенных пунктах», - сказала она.

Кроме того, по имеющейся у нее информации, с 18 по 23 февраля 2022 года в ходе "фейковой" эвакуации, которую организовала рф, с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в россию были перемещены 105 тысяч человек.

Говоря о том, сколько всего людей уехали за границу после 24 февраля 2022 года, Павличенко отметил, что с начала полномасштабного вторжения рф из Украины за границу выехали почти 5 миллионов человек, больше всего - в Польшу, это более 3 миллионов.

«Официально зарегистрировались там более 1 миллиона, большинство из них - женщины и дети, а также около 50 тыс. мужчин старше 18 лет. В Румынии - более 850 тысяч человек, в Венгрии - свыше 550 тысяч. В Молдову выехали более 450 тыс. украинцев, а в Словакию - почти 400 тыс.», - уточнила представитель МИД.

Кроме того, по ее словам, с 24 февраля 2022 года в базу розыска были добавлены 6345 человек, то есть столько людей на сегодня считаются пропавшими без вести.

Читайте также: Еврокомиссия открыла новую телефонную «горячую линию» для беженцев из Украины

Отвечая на вопрос о том, удается ли этим людям вернуться в Украину и как, она отметила, что если человек, оказавшиийся в рф, имеет заграничный паспорт, по нему можно выехать в одну из стран ЕС, поскольку для украинцев действует безвизовый режим.

«Например, это такие страны, как Грузия, Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Из этих стран можно вернуться в Украину. Такие случаи уже известны», - сообщила она..

Также Павличенко отметил, что Украина будет обращаться в международные гуманитарные миссии за помощью в возвращении наших граждан домой - сейчас в нашей стране разрабатывается соответствующий механизм.

«Вопрос разработки такого алгоритма рассматривается во время заседаний рабочей группы по защите прав и свобод украинских граждан, находящихся на территории стран -членов ЕС и других государств в качестве временно перемещенных лиц», - сказала замглавы МВД.

Как сообщалось, по состоянию на 26 апреля Офис Омбудсмена уже получил обращений о поиске пропавших без вести более 16 тысяч человек, из которых 2 тысячи военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-