Европейский альянс информагентств утвердил решение о приостановлении членства тасс

Европейский альянс информагентств утвердил решение о приостановлении членства тасс

Укринформ
Европейский альянс информационных агентств (European Alliance of News Agencies – EANA) утвердил решение Совета Альянса о приостановлении членства в организации российского государственного информагентства тасс.

Об этом сообщает Укринформ.

Решение было принято Генеральной ассамблеей Альянса в Сараево (Босния и Герцоговина).

Предварительно, 27 февраля этого года, сразу с началом широкомасштабной агрессии россии в Украине, Совет Евроальянса решил немедленно приостановить членство тасс в EANA, пока этот вопрос по уставу не рассмотрит генассамблея и не примет окончательное решение. Соответственно, вместе с проведением ежегодной весенней конференции Альянса было запланировано проведение внеочередной ассамблеи именно по этому вопросу.

«Мы имеем дело с российским государственным институтом, который, выполняя преступные указания высшего руководства россии, годами распространяет сознательную ложь и дезинформацию. Соответственно агентство является одним из главных винтиков и инструментов в российской системе пропаганды и сокрытия правды. В частности, создавая иллюзорный мир, параллельную реальность, в которой нет места страшной, жестокой войне в Украине, а есть «спецоперация на Украине», тасс стал активным соучастником преступных действий кремля по отношению к нашей стране. Поэтому у российского агентства нет ни моральных, ни профессиональных оснований в дальнейшем находиться в таком авторитетном круге, как Европейский альянс информационных агентств», - сказал в своем выступлении генеральный директор Укринформа Александр Харченко.

Руководитель польского агентства РАР Войтек Сурмач, эмоционально обращаясь к коллегам, спросил: "Что еще нужно, что должно было произойти, чтобы мы были единодушны в решениях по россии - ядерный удар? Тогда почему не действовать?" В поддержку позиции Украины и Польши в выступлениях высказались руководители информагентств Хорватии, Болгарии.

Во время голосования на ассамблее решение о приостановлении членства российского агентства поддержали более трех четвертей присутствующих членов Альянса.

Следовательно, российское агентство тасс в настоящее время не является членом Альянса, соответственно, не имеет права участвовать в его заседаниях, конференциях, в работе генассамблеи, не может быть представлено в выборных органах Альянса, не может делегировать или передавать свои полномочия. Тем самым, ведущее государственное информационное агентство государства-агрессора лишено права участвовать в работе альянса в любой форме и любом формате.

Читайте также: Под санкции ЕС попали руководители российских СМИ

Генеральный секретарь Альянса Александру Йон Гибой по итогам генассамблеи подчеркнул: «Совет (Альянса – ред.) начинает работу вместе с членами Альянса над тем, чтобы выработать максимально жесткие условия, при которых тасс может вернуться».

В то же время Альянс выразил полную поддержку Украинскому национальному информационному агентству «Укринформ». «Мы будем продолжать помогать и делать все, что в наших силах, для поддержки Укринформа, наших коллег и друзей в Укринформе», – заверил Александру Йон Гибой. Рассматривается вариант проведения осенней конференции и генассамблеи Альянса в Киеве.

Европейский альянс информагентств основан в 1956 году и сегодня объединяет более 30 ведущих информагентств Европы. Украину представляет в Альянсе Укринформ, который является членом EANA с 1995 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-