Президент подписал закон о соцзащите политзаключенных и военнопленных

Президент подписал закон о соцзащите политзаключенных и военнопленных

Обновлено
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленских подписал закон о социальной и правовой защите политзаключенных и военнопленных и членов их семей.

Как передает Укринформ, об этом Президент заявил в видеообращении, в ходе которого подписал закон.

"Сегодня, именно в этот день, я подписываю принятый Верховной Радой закон "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей", - сказал Зеленский и подписал документ.

Он подчеркнул, что "этот закон для защиты всех тех обычных мирных гражданских людей, кто подвергся репрессиям от оккупантов и кто был захвачен ими в плен".

Читайте также: КрымSOS: из 123 политзаключенных 98 – крымские татары

“Этот закон, в частности, и для Наримана Джелялова, и для многих других, кто в Крыму, в своем родном доме, лишен чужестранцами свободы. Для тех, кто находится в тюрьмах на полуострове и кто вывезен в россию. Этот закон для родных и близких всех узников кремля – в Донецке, Луганске, во всех районах, и – в Крыму. Для всех, кто подвергся издевательствам от врага. Это помощь и защита. И мы обязательно восстановим справедливость. Кирим сербест оладжак! Вечная память всем жертвам геноцида крымскотатарского народа!” – сказал глава Украинского государства.

Читайте также: Зеленский: Депортация крымскотатарского народа – сознательное преступление тирании против человечества

Как отмечает пресс-служба Президента, среди прочего документ определяет порядок принятия решений по установлению факта лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и основания для установления такого факта.

В законе предусмотрен порядок выплаты денежной помощи указанным лицам, которые могут быть ежегодными или единовременными.

Также закреплены гарантии на медицинскую, реабилитационную и психологическую помощь, порядок осуществления правовой защиты, реализацию жилищных, трудовых, образовательных прав, право на пенсионное обеспечение, общеобязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, документом предусматривается создание специального постоянного органа – Комиссии по установлению факта лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, а также Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Как сообщалось, в январе 2022 года Верховная Рада Украины приняла закон "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей".

Сегодня в Украине отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа и чтят память жертв депортации крымских татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-