Заместителя гендиректора ЧАЭС проверяют на причастность к захвату станции россиянами

Заместителя гендиректора ЧАЭС проверяют на причастность к захвату станции россиянами

Видео
Укринформ
Государственное бюро расследований проверяет возможную причастность заместителя генерального директора Чернобыльской атомной электростанции к захвату АЭС российскими военными в конце февраля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГБР.

В марте сотрудники ГБР совместно с СБУ задержали чиновника, который самовольно покинул место службы в условиях военного положения и скрывался на территории Закарпатской области. Ему сообщили о подозрении в дезертирстве (ч. 5 ст. 407 Уголовного кодекса Украины и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей).

Военнослужащий скрылся со станции и не обеспечил физическую защиту объекта, что прямо входило в его функциональные обязанности. В ходе следствия сотрудники ГБР проверяют возможную причастность должностного лица к проведению подрывной деятельности против Украины. В частности, они должны установить, способствовал ли он военным россии в захвате ЧАЭС в конце февраля.

Сотрудники ГБР во взаимодействии с работниками СБУ провели обыски в административных помещениях ЧАЭС. Ряд обысков произведен и по месту жительства фигуранта. В ходе следственных действий изъяты документы и цифровые носители информации. Также следователи провели допросы свидетелей. Запланировано проведение судебной психологической экспертизы и допросы должностных лиц ЧАЭС.

По результатам проведенных следственных действий будет решаться вопрос об уведомлении чиновника о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УКУ).

Процессуальное руководство осуществляет Закарпатская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере.

Как сообщал Укринформ, с 24 февраля по 31 марта все объекты ГСП "Чернобыльская АЭС" и объекты в зоне отчуждения были захвачены военными подразделениями российской федерации. 31 марта захватчики покинули территорию промышленной площадки ЧАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-