Суд объявил приговор по делу о хищении 116 миллионов нацпроекта «Воздушный экспресс»

Суд объявил приговор по делу о хищении 116 миллионов нацпроекта «Воздушный экспресс»

Укринформ
Высший антикоррупционный суд огласил приговор, которым исполняющий обязанности директора госпредприятия «Нацпроект «Воздушный экспресс» приговорен к 11 годам лишения свободы, а директор частного предприятия - к 10 годам 6 месяцам лишения свободы.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Телеграме, передаёт Укринформ.

“Заслушав доводы сторон, коллегия судей вынесла приговор, которым признала указанных лиц виновными по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – ред.). Исполняющему обязанности директора госпредприятия «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс» и других инфраструктурных объектов Киевского региона» назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. Директор частного предприятия приговорен к 10 годам 6 месяцам лишения свободы”, - говорится в сообщении.

Также по приговору суда обвиняемые лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года с конфискацией имущества.

Приговор ВАКС может быть обжалован в течение 30 дней с момента его оглашения.

Кроме того, суд удовлетворил два гражданских иска прокурора САП к обвиняемым в интересах государственного предприятия о возмещении убытков на суммы свыше 35 млн гривень и свыше 81 млн гривень.

Также суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу.

Как отмечается, осужденным чиновникам инкриминировали два эпизода завладения и растраты в 2014 году 116 млн гривень денежных средств государственного предприятия, полученных государством по кредитному договору от Экспортно-импортного банка Китая для строительства железнодорожного пассажирского сообщения между Международным аэропортом «Борисполь» и городом Киев.

За эти кредитные средства Украина должна была получить построенный Китайской машиностроительной корпорацией инфраструктурный объект. Однако в результате противоправной деятельности группы лиц проект, реализацию которого возлагали на госпредприятие, фактически был прекращен.

Проект организации железнодорожного сообщения аэропорта "Борисполь" со столицей "Укрзалізниця" в дальнейшем построила уже по другой программе за средства государственного бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-