В Украине необходимо разминировать 300 тысяч квадратных километров

В Украине необходимо разминировать 300 тысяч квадратных километров

Укринформ
Сейчас, после полномасштабного вторжения рф, требуют разминирования примерно 300 тысяч квадратных километров украинских территорий.

Об этом во время заседания Международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования при ГСЧС проинформировала заместитель министра внутренних дел Мэри Акопян, передает корреспондент Укринформа.

"В Украине пока война еще не закончилась, но мы имеем уже где-то 300 тысяч квадратных километров, которые должны быть разминированы. Мы сейчас рассчитываем и понимаем, что мы должны потратить определенное время на это, речь идет о 5-7 годах разминирования", - сказала Акопян.

Как уточнила заместитель министра, по информации некоторых международных партнеров, они потратили за один год примерно 28 миллионов евро на разминирование.

Читайте также: С начала активной фазы войны в Украине обезвредили 1976 авиабомб

Она отметила, что Украина сейчас по этому вопросу активно сотрудничает с нашими международными партнерами. В частности, наше государство активно ведет переговоры с нашими партнерами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

"Мы говорим о консолидации усилий как центральной, так и местной власти и международного сообщества", - уточнила Акопян.

Она напомнила о создании этого Центра по вопросам гуманитарного разминирования и рассказала о его основных задачах. И среди этих задач - планирование и координация мероприятий, привлечение международных и других организаций, которые готовы пройти сертификацию и приобщиться к разминированию, сбор данных об инцидентах и ​​проведение расследования инцидентов со взрывоопасными предметами и т.д.

В состав этого Центра включены все подразделения МВД - ГСЧС, Госпогранслужба, Нацгвардия и Нацполиция.

В будущем будет подписан протокол, где будут четко определены роль, функции и задачи каждого из членов Координационного центра.

Читайте также: В Украине ежедневно пиротехники ГСЧС изымают от 2 до 5 тысяч взрывоопасных предметов

Заместитель министра подчеркнула, что эта платформа будет открыта для разных новых участников.

"Каждый из участников должен быть сертифицирован, согласно установленному порядку, и после этого они будут в координации с ГСЧС отрабатывать тот или иной участок по разминированию", - уточнила она.

Со своей стороны заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква приветствует инициативу МВД по созданию этого Центра. Он отметил, что Украина в этом вопросе, к сожалению, не справится без помощи друзей и партнеров.

"Могу заверить, что этот вопрос будет на радаре и у Президента Украины, и у Офиса Президента, и у МИД и т.д.", - проинформировал заместитель руководителя ОП.

Читайте также: ГСЧС получила 85 дронов для разведки и сопровождения мероприятий по разминированию
Заместитель председателя ГСЧС Дмитрий Бондарь считает, что сейчас в Украине нуждаются в разминировании ориентировочно 19 тысяч квадратных километров территорий различных водных объектов.

"Из общей площади загрязнения в 300 тысяч квадратных километров, ориентировочно 19 тысяч – это акватории рек, водоемов и т.п., а также акватории Черного и Азовского морей", – проинформировал Бондарь на заседании.

Заместитель руководителя ГСЧС отметил, что по оценкам ООН, это самое большое загрязнение территории со времен Второй мировой войны.

Отдельно он уточнил, что после освобождения территорий спасатели отработали с председателями ОГА, представителями тергромад алгоритм очистки территорий.

Боднар добавил, что сейчас производится очистка территорий от опасных элементов Киевской, Черниговской и Сумской областей. Также пиротехники ведомства ликвидируют последствия обстрелов в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Донецкой и Луганской областях.

"Каждый день нашими пиротехниками в среднем изымается и обезвреживается около 5 тысяч взрывоопасных предметов", - проинформировал представитель ГСЧС.

Бондарь также напомнил, что силы пиротехников ГСЧС недавно решением правительства были увеличены на 400 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-