В Украине ожидают рекомендации ВОЗ, как противодействовать

В Украине ожидают рекомендации ВОЗ, как противодействовать "оспе обезьян"

Укринформ
В настоящее время ситуация с распространением оспы обезьян в мире не выглядит слишком угрожающей, однако есть риски мутации вируса, что может привести к более серьезным последствиям. В Украине ожидают рекомендации от ВОЗ, как противодействовать распространению обезьяньей оспы и готовят соответствующие мероприятия.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

"В настоящее время ситуация с распространением оспы обезьян не выглядит слишком угрожающей, однако есть риски мутации вируса, что может привести к более серьезным последствиям.

Неоднократно говорил о том, что после пандемии COVID-19 мир ожидают другие вызовы, в частности, появление новых вирусов. Даже во время войны Украина должна быть готова к новым биологическим угрозам. Ожидаем рекомендации от ВОЗ, как противодействовать распространению обезьяньей оспы, и вместе с Минздравом готовим соответствующие мероприятия", - отметил Радуцкий.

Парламентарий напомнил симптомы болезни: она похожа на обычную оспу, но отличается более легким течением болезни. Инфицирование как правило происходит через тесный контакт. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, носа или рта. Заболевание передается при контакте с инфицированным животным (обезьяна, крыса, белка), от инфицированного человека человеку или через предметы – одежду, постельное белье.

Читайте также: В Канаде обнаружили первые случаи заражения «обезьяньей оспой»

Инкубационный период длится от 6 до 16 дней. У человека обычно развивается лихорадка, озноб, головные боли, боли в мышцах, переутомление. Впоследствии появляется характерная сыпь на теле. Чаще заболевание проходит самостоятельно через две-три недели. Но в некоторых случаях заболевание протекает в тяжелой форме. Уровень летальности колеблется от 1 до 15%. Сложнее всего переносят данное заболевание дети.

В группу риска входят путешественники, вернувшиеся из Африки, а также те, кто употреблял мясо диких жвотных или прикасался к ним.

В то же время Радуцкий отметил, что британские и американские ученые в области здравоохранения считают риск большой вспышки болезни минимальным. "Вирус не так заразен, как, например, COVID-19. Болезнь передается ограниченно, только при длительном контакте. Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) напоминают, что для борьбы с обезьяньей оспой можно использовать вакцину против обычной оспы. Ее эффективность против оспы обезьян составляет 85%", - добавил председатель профильного парламентского комитета.

Читайте также: Вода размывает могилы во дворах Мариуполя, болезни могут унести тысячи жизней – мэр

Как сообщалось, оспа обезьян, которая обычно выявляется только в Африке, сейчас распространяется в Европе и Северной Америке. В Европе уже были подтверждены более сорока случаев инфекции.

7 мая в Великобритании зафиксирован первый случай заболевания: пациент несколько недель назад вернулся из Нигерии. За две недели больных оспой обезьян выявили в США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швеции и Австралии.

Первый случай инфицирования оспой обезьян был зафиксирован в 1970 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-