На временно захваченных россиянами территориях расположено 235 медицинских учреждений - Ляшко

На временно захваченных россиянами территориях расположено 235 медицинских учреждений - Ляшко

Укринформ
На временно захваченных российскими захватчиками территориях расположено 235 медицинских учреждений.

Как передает Укринформ, об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил во время заседания правительства, сообщает пресс-служба Минздрава.

"На территориях, временно оккупированных российскими войсками, расположено 235 медицинских учреждений и более 200 бригад экстренной медицинской помощи, большинство из которых – в Херсонской области. Министерством здравоохранения предоставлен ряд рекомендаций относительно работы в условиях оккупации и разрабатываются дополнительные указания совместно с СБУ, поскольку ежедневно оккупанты все больше давят на руководство больниц", - говорится в сообщении.

По словам Ляшко, продлен режим выплат медицинским учреждениям на временно захваченных территориях, где есть надлежащая связь с руководством для проведения платежей.

Так, за февраль-май медицинские учреждения в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях по Программе медицинских гарантий получили более 5,2 млрд. грн. Еще 50 млн грн перечислено учреждениям, финансируемым из субвенций, отметил министр.

Как отметил Ляшко, львиная доля медучреждений на захваченных врагом территориях, с которыми есть связь, уже обеспечила выплату зарплат медикам.

"Только по 18 учреждениям у нас отсутствуют данные относительно выплат заработной платы за апрель, поскольку их руководство не выходит на связь. Поэтому в решении этого вопроса мы уже сотрудничаем с военными администрациями. Потому что все наши медики, которые работают в сверхсложных условиях, должны быть обеспечены достойной заработной платой”, – подчеркнул Ляшко.

По его словам, "наибольшей проблемой является обеспечение регионов во временной оккупации необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями".

Читайте также: Украина получила более 5 тысяч тонн медицинской гуманитарной помощи из более чем 30 стран

россия уже не первую неделю блокирует поставки лекарств, в частности жизненно необходимых, на территории, где предпринимается попытка установить оккупационный режим, подчеркнул министр.

По словам Ляшко, искусственно сложившиеся сложности для доставки лекарств и связанный с этим их дефицит, а также проблемы с горючим, используются захватчиками как один из способов принуждения к взаимодействию с ними.

"И это еще одно из многих преступлений против человечности, которые совершаются террористами из российской федерации на территории Украины", - заявил министр.

"Ведь, согласно нормам Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант в сотрудничестве с органами местной власти (избранными в соответствии с украинским законодательством) обязано обеспечивать необходимую медицинскую помощь населению. Это значит, что на оккупированных территориях должны работать медицинские учреждения и предоставлять необходимые услуги пациентам, проводиться профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекционных заболеваний", - подчеркнул Ляшко.

Кроме того, должны работать аптеки, чтобы гражданское население имело бесперебойный доступ к лекарствам и медицинским изделиям, добавил Ляшко.

Читайте также: Более 900 украинцев находятся на лечении в странах ЕС – Ляшко

Как сообщал Укринформ, в Херсонской области враг блокирует "зеленые коридоры", эвакуацию. Военные россии похищают мирных жителей, среди которых журналисты, руководители громад, депутаты, активисты, селяне, учителя. На временно захваченной территории региона заканчиваются ресурсы, остановился бизнес. В Херсоне российские военные захватили гуманитарный хаб, организованный для помощи херсонцам и медучреждениям. В Херсоне запасов медпрепаратов, которые смогли доставить в город волонтеры и которые раздают по рецептам в больницах, осталось на две недели. В городе лекарства можно приобрести прямо на улице из машины, все они российские, более дорогие, завезенные из Крыма. Аптеки в городе открыты, но они пустые.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-