Объявили лауреатов премии Гонгадзе

Объявили лауреатов премии Гонгадзе

Укринформ
Лауреатами Премии имени Георгия Гонгадзе в 2022 году стали журналист Associated Press, фотограф, видеограф, писатель Мстислав Чернов и фотожурналист Евгений Малолетка.

Лауреатов премии объявили 21 мая, сообщает Укринформ.

«Можно не только хорошо снимать, можно снимать истории, осмысливать все это. Не все могут заниматься фотожурналистикой, потому что это такая специализация, которая в большинстве случаев затрагивает не самые счастливые моменты в жизни. В большинстве случаев это горе, страдание, это много человеческой боли, которую фотожурналист пропускает через себя», - сказал Малолетка.

Как отметил Чернов, он даже не мог представить себе, что придется снимать войну на своей Родине. «При всем ужасном, что несет эта война, она открывает Украине и украинскую документалистику много новых имен, много смелых фотодокументалистов, журналистов. Я горжусь этим. Весь мир это видит», – сказал видеограф.

Оба более двух недель документировали последствия обстрелов Мариуполя.

В краткий список номинантов на соискание премии в этом году вошли четверо представителей СМИ. В частности, и соучредитель и главный редактор издания «Європейська правда» Сергей Сидоренко и главный редактор «Громадського радио» Татьяна Трощинская.

Читайте также: Премия Гонгадзе учредила спецнаграду, которую присудила Максу Левину

В этом году впервые в истории Премии имени Георгия Гонгадзе была введена специальная награда. Ею посмертно наградили фотожурналиста Макса Левина "за выдающийся вклад в развитие украинской фотографии, преданность профессии и отвагу".

Как сообщалось, в прошлом году лауреатом премии имени Георгия Гонгадзе стала ведущая ток-шоу "Обратный отсчет" Мирослава Барчук.

Премия была основана в 2019 году Украинским ПЭН в партнерстве с Ассоциацией выпускников КМБШ, Киево-Могилянской бизнес-школой и изданием «Украинская правда».

Фото: facebook.com/gongadzeprize

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-