ВР предлагает расширить возможности получения профессионального образования в условиях военного положения

ВР предлагает расширить возможности получения профессионального образования в условиях военного положения

Укринформ
Верховная Рада приняла за основу законопроект, предлагающий расширить возможности получения профессионального образования в условиях военного положения и восстановления экономики.

Как передает Укринформ, за соответствующий документ проголосовали 306 народных депутатов, сообщается на сайте парламента.

Авторы законопроекта отмечают, что на фоне нынешних событий может обостриться, в частности, проблема, связанная с невозможностью повторного получения профтехобразования за публичные средства, ведь потребность в квалифицированных рабочих определенных профессий сложно будет перекрыть только новыми поступающими. В то же время, убеждены депутаты, эту проблему можно будет решить за счет переподготовки или повышения квалификации бывших учащихся.

Согласно законопроекту предлагается предоставить украинцам разрешение повторно получать профтехобразование за публичные средства. Согласно документу, гражданам Украины предлагается разрешить бесплатно в течение жизни получать профтехобразование по другим профессиям, но не ранее, чем через три года после завершения бесплатного получения такого образования по предварительно полученной профессии, при наличии подтвержденного страхового стажа не менее двух лет, а также при наличии свободных мест после зачисления лиц, которые будут бесплатно получать профтехобразование впервые.

Документ также предусматривает, что до завершения трехлетнего периода и при отсутствии подтвержденного страхового стажа лицо сможет бесплатно получать профтехобразование по другой профессии, если по состоянию здоровья оно утратило возможность выполнять работу по ранее полученной специальности. А вместо формального контроля за трудоустройством выпускников заведений профессионального образования предлагают наделить местные государственные администрации более активными полномочиями по содействию трудоустройству выпускников, подготовка которых проводилась по государственному или региональному заказу.

Если предложенные изменения будут приняты в целом, заведениям профтехобразования будет запрещено отказывать лицам в принятии документов и зачислении на обучение на условиях государственного или регионального заказа при отсутствии регистрации места жительства лица в пределах соответствующей территориальной громады. Парламентарии хотят предусмотреть, что образовательные программы могут быть направлены на получение лицами как полных, так и частичных профессиональных квалификаций, что в условиях военного положения даст возможность осуществлять подготовку и переподготовку квалифицированных рабочих по краткосрочным программам под конкретные нужды государства в восстановлении страны.

Депутаты также проголосовали за сокращение срока подготовки этого законопроекта ко второму чтению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-