Зеленская опубликовала советы о помощи человеку с признаками дезориентированности и психоневрологического расстройства

Зеленская опубликовала советы о помощи человеку с признаками дезориентированности и психоневрологического расстройства

Укринформ
Супруга Президента Елена Зеленская опубликовала советы, как помочь человеку с признаками дезориентированности, психоневрологического расстройства, которые могут возникнуть из-за шока.

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Телеграме.

“Взрослый человек или ребенок бродит сам на улице. Вид у него беспомощный и растерянный. Просит о помощи или наоборот не может говорить. Все это — признаки дезориентированности, психоневрологического расстройства, которое может возникнуть из-за шока. А тому, кто пережил обстрелы, иногда достаточно услышать майский гром”, - написала Зеленская.

Чтобы помочь такому человеку, следует установить с ним контакт, привлечь к взаимодействию, сказать: "Кивните, если меня слышите", "Меня зовут (назвать свое имя)". Как зовут вас? Если это ребенок, то следует спросить: "Как зовут твою маму, папу, брата?" или же сказать: "Я сейчас сжимаю твою руку, сожми в ответ мою".

В такой ситуации следует сказать человеку, что он не один: "Я здесь", "Я рядом", "Мы вместе".

Также следует обратиться к человеку по имени и спросить, какой сегодня день, число, месяц,, что произошло, есть ли поблизости родные, адрес, телефон.

Человеку с признаками дезориентированности нужно помочь вернуть связь с реальностью. Для этого следует описать окружающую среду и дальнейшие действия. Например, если неподалеку прогремел взрыв, спокойно сказать: "Рядом взорвался снаряд, нам нужно встать и идти в укрытие".

Если человек взрослый, важно, чтобы он делал то, что может сам. Поэтому следует использовать вместо просьб повелительное наклонение: "Налей себе воды и выпей", "Возьми ребенка за руку".

Зеленская добавила, что квалифицированно помочь человеку, который находится в таком состоянии, могут только врачи-психиатры или психологи.

Но вы можете оказать первичную психологическую поддержку и помочь найти близких. Если не удается сделать это самостоятельно, сообщите в полицию по номеру 102 (человек/ребенок уже может находиться в розыске) или скорую помощь по номеру 103”, - отметила она.

Квалифицированную помощь можно получить по телефонам: 0-800-50-02-02 (телефон доверия Министерства внутренних дел), 044-254-91-02 (колл-центр МВД).

Больше советов по взаимодействию с детьми, пожилыми людьми и людьми с инвалидностью в военное время в специальном разделе Справочника безбарьерности.

Читайте также: Елена Зеленская создает Национальную программу психологического здоровья украинцев

Как сообщал Укринформ, 21 мая Зеленская заявила о создании ею Национальной программы психологического здоровья украинцев. Цель программы - помочь детям, пожилым людям, лицам, потерявшим близких, дома, а также военным, которые возвращаются с войны и часто имеют посттравматическое расстройство.

В настоящее время Украина имеет поддержку ВОЗ, получает экспертизы и протоколы из США, Израиля, которые работают с военной травмой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-