Более 90% украинцев называют свободу одной из главных ценностей

Более 90% украинцев называют свободу одной из главных ценностей

Опрос
Укринформ
Более 90% украинцев считают свободу одной из главных ценностей.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в мае по заказу общественной инициативы "Украинский арсенал свободы".

Результаты опроса зафиксировали значительную разницу в оценках ситуации в Украине и на местном уровне.

Говоря об Украине, 73% респондентов отметили, что ситуация в стране напряженная, 22% – критическая, и только 4% – спокойная.

А оценивая ситуацию на местах, спокойной ее считают 61%, напряженной – 34%, и критической – только 4%. Жители востока и юга видят ситуацию более напряженной, чем респонденты центра и особенно запада.

За последние четыре месяца значительно возросло значение для респондентов безопасности жизни (52%) и защиты от террористических и военных угроз (52%) – эти два фактора возглавляют рейтинг важных составляющих в сфере личной безопасности.

Социальная защита важна в этом контексте для 20% опрошенных, защита от коррупции и контрабанды – для 18%, защита здоровья – для 17%, защита прав человека – 13%, экология – только для 5%.

Среди ключевых прав, гарантированных Конституцией Украины, важнейшим для респондентов сегодня право защищать свою жизнь (58%). Свобода слова наиболее важна для 32%, право на личную неприкосновенность – для 30%, право на труд – для 27%, право на социальную защиту – для 25%, право на собственность для 21%. Право на передвижение важнее для 14%, судебная защита – 13%, на образование – 11%, на безопасную окружающую среду – 8%, свободу вероисповедания – 7%, на предпринимательскую деятельность – 6%.

Более 90% участников опроса согласны с тезисом, что свобода является одной из главных ценностей для украинцев.

Половина респондентов считают, что могут лично защититься в случае возникновения внезапной угрозы жизни, здоровью или имуществу до прибытия полиции. Другая половина – нет.

Более способными защититься считают себя мужчины, молодые респонденты и те, кто в совершенстве владеет огнестрельным оружием.

Опрошенные выражают большее беспокойство за безопасность своих близких и родных (91%), чем за свою собственную безопасность (63%). За свою безопасность больше волнуются женщины, жители юга и востока, респонденты из мест, где были боевые действия или оккупация.

Опрос был проведен 16 мая. В нем приняли участие 1000 жителей Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-