Пророчество из письма академика Павлова

Пророчество из письма академика Павлова

Укринформ
21 декабря 1934 года в Совет народных комиссаров СССР пришло дерзкое письмо от 85 летнего физиолога, лауреата Нобелевской премии, Ивана Павлова. Адресат письма Вячеслав Молотов, председатель СНК СССР.

Вот довольно любопытные отрывки из письма.

«Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию, - пишет престарелый академик товарищу Молотову. - Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было".

"Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма".

«Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. … я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? … Пощадите же родину и нас».

Эх, нет сейчас такого академика, чтобы Лаврову отправить подобного содержания письмо.

"под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел".

А ведь это пророчество.

Александр Пасховер

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-