За три месяца войны россияне убили в Украине 29 журналистов, девятеро - ранены

За три месяца войны россияне убили в Украине 29 журналистов, девятеро - ранены

Укринформ
За три месяца полномасштабной войны россия совершила 280 преступлений против журналистов и медиа в Украине.

Как передает Укринформ, об этом идет речь в мониторинге Института массовой информации.

«По состоянию на 24 мая россияне убили 29 журналистов, из них семь журналистов убиты во время исполнения профессиональных обязанностей. Девять журналистов были ранены и по меньшей мере 15 журналистов пропали без вести. В частности, журналист Дмитрий Хилюк пропал в Киевской области во время российской оккупации. Хотя эта территория с марта уже освобождена, ИМИ до сих пор не удалось его найти», - говорится в сообщении.

Также российские военные продолжают похищать и брать в плен представителей медиа. Зафиксировано девять случаев захвата и похищения журналистов россиянами.

Продолжают закрываться медиа в результате российской агрессии на территории Украины. Так, по меньшей мере 113 региональных медиа вынуждены были прекратить работу из-за угроз со стороны российских захватчиков, захвата редакций, невозможности работать в условиях временной оккупации и печатать газеты и т.д.

Также растет количество угроз и кибератак, совершенных против журналистов и медиа. Так, за три месяца полномасштабной войны ИМИ зафиксировал 50 случаев угроз и преследований журналистов и медиа.

«Если сначала оккупанты физически угрожали (приходили домой к журналистам или к их родителям), то сейчас это переместилось больше в интернет-пространство. В частности, с начала марта наблюдается стабильная тенденция к запугиванию журналистов путем рассылки на их почты, личные или редакционные, угроз отправки в Сибирь, пыток, допросов. В апреле журналистам начали присылать стихотворные угрозы. Хотя в мае это все продолжилось, но впервые был зафиксирован случай угроз применением ядерного оружия. В частности, такое письмо получила редакция центра журналистских расследований «Сила правды». Угрозы получали редакции как центральных медиа, так и региональных», – говорится в сообщении.

Также сайты украинских медиа стабильно подвергаются постоянным кибератакам, которые устраивают россияне. За этот период ИМИ зафиксировал 32 таких случая. В результате атак сайты медиа перестают работать на время вообще или частично работают. Хакеры меняют материалы, размещают российский флаг, свои символы Z и V и т.д.

Кроме того, российские захватчики продолжают уничтожать украинский язык на временно захваченных территориях. Так, в Мариуполе российские военные распространяют пропаганду, используя название и логотип газеты "Приазовский рабочий".

Среди преступлений россиян обстрелы журналистов, телевышек, офисов медиа, блокирование доступа к сайтам украинских медиа в россии и временно оккупированном Крыму и т.д.

Читайте также: В Херсоне россияне захватили частную типографию

Как сообщал Укринформ, Институт массовой информации сообщает об угрозах украинской активистке Ирине Земляной, которая облила искусственной кровью посла российской федерации в Польше сергея андреева во время акции к 9 мая в Варшаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-