Если близкого человека депортировали на оккупированную территорию – алгоритм действий

Если близкого человека депортировали на оккупированную территорию – алгоритм действий

Инфографика
Укринформ
Национальное информационное бюро предоставило разъяснение с алгоритмом действий в случае принудительного перемещения близкого человека на временно оккупированную территорию или принудительной депортации за пределы Украины.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сайт Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Прежде всего, важно овладеть собственными эмоциями и не поддаваться панике. Помните, что государство во взаимодействии с международными организациями и партнерами принимают все необходимые меры для фиксации таких случаев, учета депортированных лиц, а также прилагают усилия с целью возвращения граждан Украины домой», - отметили в ведомстве.

Перед обращением в органы власти необходимо собрать как можно больше информации об обстоятельствах принудительного перемещения родственников. Всю полученную информацию следует записать, сохраняя хронологию, чтобы впоследствии не забыть детали. Следует указать данные членов депортированных семей, а также то, когда они в последний раз выходили на связь.

Если человек все-таки вышел на связь, то нужно попытаться установить его местонахождение, состояние здоровья, наличие связи, а также спросить, по какому маршруту его вывозили.

Следует посоветовать принудительно перемещенному или депортированному лицу обратиться в международные организации. В частности, в Международную организацию по миграции, Управление ООН по координации гуманитарных дел, ЮНИСЕФ, Международный комитет Красного Креста, Агентство ООН по делам беженцев или посольство либо дипломатическое учреждение Украины в случае их работы на территории, на которой находится человек.

Как сообщалось, 23 мая уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на дискуссии "Защита прав человека во время войны" на Всемирном экономическом форуме в Давосе привела данные, что российская федерация принудительно вывезла на свою территорию 1 млн 400 тыс. украинцев, из которых более 240 тыс. детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-