Выдающиеся украинцы: Креминь предлагает список имен для переименований

Выдающиеся украинцы: Креминь предлагает список имен для переименований

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь опубликовал рекомендованный список украинских деятелей, чьи имена можно использовать при переименовании.

Как передает Укринформ, об этом Креминь сообщил в Фейсбуке.

"С началом полномасштабной войны россии против Украины актуализировалась тема переименования географических объектов и объектов топонимики населенных пунктов - улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, скверов, бульваров, остановок общественного транспорта. Сегодня перед местными властями стоит задача скорейшего преодоления последствий колонизаторского прошлого", – отметил языковой омбудсмен.

С целью усовершенствования и ускорения переименования идеологических маркеров, оставшихся в наследство от прошлых эпох, Креминь в сотрудничестве с ведущими учреждениями Национальной академии наук Украины - Институтом литературы имени Тараса Шевченко, Институтом языкознания имени Александра Потебни, Институтом украинского языка, при участии Национальной академии педагогических наук Украины составили предварительный список выдающихся украинцев, которые внесли определяющий вклад в развитие и утверждение украинского языка как государственного, отстаивали национальные интересы, своим творчеством приближали тот день, когда на украинском языке заговорит мир.

В списке не учтены деятели, чьи имена уже находятся в географических названиях или объектах топонимики.

"Понятно, что инициатива должна исходить от жителей тех населенных пунктов, в которых будут переименовываться географические названия и объекты топонимики. Задача местных властей – прислушаться к мнению громады, академических учреждений, ведущих университетов. Уверен, что этот согласованный список пригодится всем, в том числе, за рубежом, кто уже сейчас хочет увековечить в названиях улиц, библиотек или скверов имена строителей – защитников украинского языка, культуры, нации. Пользуйтесь, меняйте свои громады. Перефразируя известное крылатое изречение: чьими именами названы улицы и скверы, того и страна”, - подчеркнул Креминь.

Он пригласил граждан приобщиться к упорядочению такого списка и присылать в адрес уполномоченного в течение месяца (до 26 июня) имена тех защитников языка, кто должен быть увековеченным в Украине. Окончательные рекомендации по переименованию или названиям новых объектов топонимики офис языкового омбудсмена обнародует ко Дню Конституции Украины.

“Учитывая, что ст. 10 Конституции Украины определено, что государственным языком в Украине является украинский язык, предлагаю распространить практику наименований улиц и площадей в честь Основного Закона”, - добавил Креминь.

Предложения можно отправлять по адресу: toponimika@mova-ombudsman.gov.ua

С рекомендованным списком имен выдающихся авторов, исследователей и популяризаторов украинского языка можно ознакомиться на сайте уполномоченного.

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендует парламенту принять законопроект № 7253, запрещающий предоставлять географическим объектам названия, возвеличивающие россию, ее даты, места, события и деятелей, совершавших агрессию против Украины или других государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-