ПЦУ призвала Вселенского патриарха лишить престола главу рпц Кирилла

ПЦУ призвала Вселенского патриарха лишить престола главу рпц Кирилла

Укринформ
Православная церковь Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных автокефальных церквей осудить духовные преступления главы русской православной церкви Кирилла и лишить его престола.

Как передает Укринформ, об этом предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сообщил в Фейсбуке.

"Мы должны понимать, что каждый день нашей жизни, в каком бы уголке Украины мы ни были, оплачен дорогой ценой. Наши защитники сражаются за это сейчас на фронте, а мы обязаны бороться за волю, за правду, за свободу – каждый на своем месте, там, где находимся, и с помощью того служения, к которому призваны», – подчеркнул митрополит.

По его словам, одним из главных направлений этой борьбы является "противостояние идеологии "русского мира", этой фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую "фофудию" проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников".

Так, на Архиерейском соборе, состоявшемся на днях в святой Софии Киевской, была осуждена эта "идеология, которая через московский патриархат распространяется уже как еретическое учение этнофилетизма, то есть раздела церкви по национальному признаку, который ставится превыше всего", отметил глава ПЦУ.

"Не секрет, что патриарх Кирилл является одним из создателей идеологии "русского мира", ее пропагандистом и популяризатором. Сама эта идеология, по моему убеждению, подпадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольским собором 1872 года. Соответственно, Кирилл Гундяев как один из создателей и пропагандист "русского мира" должен подлежать осуждению, если не отречется от этой ереси и не проявит плодов покаяния", - заявил Епифаний.

В связи с этим митрополит обратился к предстоятелям других поместных церквей с просьбой "от всей полноты православия осудить слова и действия московского патриарха Кирилла, который с амвона поддерживает кровопролитную войну против Украины. Ведь не может держать чашу с Евхаристией и пастырский жезл тот, чьи руки – в крови жертв российской армии, которую он, русский патриарх, благословил на эту бойню".

Именно поэтому, по словам предстоятеля ПЦУ, Архиерейский собор Православной церкви Украины обратился к Вселенскому патриарху и предстоятелям поместных автокефальных церквей с просьбой осудить духовные преступления Кирилла и лишить его престола, в частности на основании распространения еретического этнофилетического учения о "русском мире" и распространение схизм среди православных (безосновательный разрыв евхаристического единения и создание епархий русской православной церкви в пределах Александрийского патриархата).

"Пускай Бог благословит всех на принятие справедливых решений, а Украине пусть дает победу над агрессором и долгожданный мир", - добавил митрополит.

Как сообщал Укринформ, в начале мая во время патриаршей проповеди в Архангельском соборе московского кремля патриарх рпц Кирилл заявил, что "россия никогда ни на кого не нападала".

В то же время из интервью Папы Римского Франциска газете Coriera della Sera стало известно, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение первых 20 минут (из 40 минут разговора) "с картой в руках" приводил аргументы, оправдывающие войну россии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-