Украина справилась с первой волной переселенцев, но впереди самый трудный этап – аналитики

Украина справилась с первой волной переселенцев, но впереди самый трудный этап – аналитики

Фото
Укринформ
Украина справилась с размещением и поддержкой первой волны переселенцев, но впереди самый сложный этап решения их потребностей.

Это подчеркивали во время круглого стола в Укринформе аналитики Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Андрей Сухарина и Сергей Шаповалов.

“Украина справилась с размещением и поддержкой первой волны переселенцев, хотя это было не сразу очевидно, потому что были миллионы людей, которые вынужденно сменили место жительства, выезжали часто без ничего: без денег, вещей, ресурсов. Мощная организация мест временного размещения, работа волонтеров по обеспечению людей всем необходимым дали возможность справиться с крайне сложной гуманитарной ситуацией и не допустить гуманитарной катастрофы в других, безопасных регионах Украины”, - сказал Сухарина.

Он отметил, что освобождение Киевской, Черниговской и Сумской областей позволило частично разгрузить возможности местной власти и волонтеров на безопасных территориях.

Читайте также: В Киеве открыли центр поддержки переселенцев «Я – Мариуполь»

“В то же время самый сложный этап решения потребностей внутренне перемещенных лиц еще впереди, ведь у переселенцев, которые не могут вернуться на место постоянного проживания (из-за боевых действий или потери жилья), заканчиваются финансовые ресурсы и возможность жить без оплачиваемой работы. ...Необходимо максимально актуализировать вопросы обеспечения оплачиваемой работой ВПЛ. В частности, органы местной власти большие ожидания возлагают на Программу релокации предприятий из опасных районов. Такие программы могут стать первым этапом для решения проблем как работы, так и жилья для переселенцев”, - подчеркнул Сухарина.

Аналитики также рекомендуют вовлекать переселенцев в волонтерскую активность. В то же время крайне важно развертывание системы психологической помощи, учитывая, что у значительной части населения был стрессовый опыт боевых действий в их населенных пунктах и ​​жизнь на временно контролируемой захватчиками территории. В частности, люди сообщали о длительном ощущении неопределенности по поводу будущего и ощущении опасности, обостренной реакции на посторонние звуки, изменениях в поведении детей.

Читайте также: Выплаты переселенцам: обновили перечень громад в зонах боевых действий

"Кроме того, очень часто украинцы не обращаются за помощью сами, а потому деструктивное влияние такого травматического опыта на здоровье граждан в долгосрочной перспективе может быть незаметным для них самих. Поэтому необходим проактивный характер таких мероприятий, который может включать как мероприятия государственного регулирования (например, введение обязательного регулярного осмотра), так и привлечение международной помощи для финансирования профильных проектов общественных организаций, частных инициатив”, - отметил Сергей Шаповалов.

По его мнению, отдельно следует рассмотреть программы психологической помощи для детей, поскольку они находятся в особо уязвимом положении и иногда не могут получить адекватное внимание со стороны родителей.

Читайте также: Выплаты переселенцам: обновили перечень громад в зонах боевых действий

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Захватчики устроили массовый террор на временно занятых территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-