Переселенцев нужно обеспечить не только жильем, но и работой – депутаты

Переселенцев нужно обеспечить не только жильем, но и работой – депутаты

Укринформ
Государство должно помочь регионам, принимающим внутренне перемещенных лиц, а переселенцев нужно обеспечить не только жильем, но и работой.

Об этом заявили во время круглого стола в Укринформе народные депутаты Лариса Билозир и Олег Дунда.

“Из семи миллионов перемещенных лиц внутри страны только 2,5 миллиона зарегистрировались как ВПЛ. Есть мужчины, которые не хотят регистрироваться, чтобы не быть мобилизованными, есть люди, которые не хотят получать эту небольшую поддержку 2-3 тысячи гривень, потому что они считают, что справятся и сами, другие психологически не готовы. Но так же много трудностей с регистрацией. К сожалению, не принимались документы физически, а электронная система не выдерживала и давала сбои. До сих пор только половина зарегистрированных получила выплаты по 2-3 тысячи гривень”, - сказала Билозир.

Она подчеркнула, что приюты, предоставившие кров для ВПЛ (общежития, санатории, училища) и приняли по 200-300 человек, нуждаются в строительстве туалетов, закупке техники. Есть громады, которые имеют перевыполнение бюджета и могли бы готовить такие общежития, поэтому власти следует помочь, чтобы это можно было сделать на местах.

"Также государство и наши международные партнеры должны обратить внимание на тыловые области, которые приняли больше всего переселенцев - Львовская, Закарпатская, Киевская, Днепропетровская, нужно строить города в этих регионах", - добавила депутат.

Дунда акцентировал внимание, что основная проблема для большинства ВПЛ – психологически-эмоциональное состояние, связанное с тем, что люди не знают своего будущего, что будет через месяц или два.

Читайте также: Украина справилась с первой волной переселенцев, но впереди самый трудный этап – аналитики

"Это больше всего на них давит. Государство должно дать им надежду и возможность найти работу. Нам нужно создавать жизненное пространство для них. Это не только жилье, но еще инфраструктура вокруг них, рабочие места. Страны Европы, США, Великобритания это понимают, и я надеюсь, что за 1-2 месяца мы утвердим программу, каким образом они будут предоставлять финансирование для создания жилья для таких лиц и создания новых секторов в экономике," - заявил он.

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг производит массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-