Нацслужба здоровья напомнила, чем опасна краснуха и как защититься

Нацслужба здоровья напомнила, чем опасна краснуха и как защититься

Укринформ
Национальная служба здоровья Украины рассказала, чем опасна болезнь краснуха и как от нее уберечься.

Об этом сообщает в Телеграме Национальная служба здоровья Украины, передает Укринформ.

"Это вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и сопровождается красной сыпью на всем теле.

Инфицированный человек начинает выделять вирус еще за 1-2 недели до начала болезни", - предостерегают в НСЗУ.

Там информируют, что симптомами краснухи являются: розовая или красная сыпь на лице и туловище; увеличение лимфатических узлов; лихорадка до 39 градусов; конъюктивит; насморк и головная боль.

Читайте также: Moderna начала исследование вероятной вакцины против оспы обезьян

Самой опасной краснуха является для беременных, поскольку при инфицировании, особенно в первом триместре, высока вероятность передать болезнь плоду (90%). Это может привести к выкидышу, мертворождению или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи.

"Единственной надежной профилактикой краснухи является вакцинация. Прививка против краснухи входит в Национальный календарь вакцинации и бесплатная в Украине. Календарь предусматривает две прививки: в 1 год – первая доза; в 6 лет - вторая доза", - отмечают в НСЗУ и информируют, что прививки проводят трехкомпонентной вакциной КПК, которая обеспечивает защиту от кори, паротита (свинки) и краснухи.

Читайте также: Главный санврач рассказал переселенцам, как сделать плановые прививки

Как сообщал Укринформ, несмотря на войну, родители новорожденных могут получить необходимые медицинские услуги для младенцев бесплатно, согласно Программе медицинских гарантий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-