В Украине 90% русскоязычных жителей не испытывают притеснений из-за языка

В Украине 90% русскоязычных жителей не испытывают притеснений из-за языка

Опрос
Укринформ
90% русскоязычных жителей Украины не испытывают притеснений из-за использования русского языка.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

«Не менее 85% респондентов считают, что в Украине нет притеснений русскоговорящего населения (в частности, так считают 85% этнических русских и 90% русскоязычных жителей Украины)», - проинформировали социологи.

Кроме того, согласно опросу, по меньшей мере 85% респондентов считают, что Украина имеет свою длинную историю становления и государственности, а не является «искусственным» творением советской власти, что западные страны не хотели и не провоцировали Украину на войну против россии, что заявления о «нацистах» во власти Украины являются выдумкой, что война началась из-за стремления россии покорить Украину, а не из-за справедливых претензий, что российские войска намеренно атакуют гражданскую инфраструктуру и гражданских лиц, что российская армия в первую очередь виновна в разрушении гражданской инфраструктуры и жертвах среди мирного населения.

Меньше всего согласия среди респондентов относительно стремлений жителей Донбасса, отметили социологи. Однако даже в этом случае 73% опрошенных считают, что большинство жителей Донбасса стремятся оставаться частью Украины, а 17% - что они хотят присоединиться к россии или быть независимыми.

Читайте также: Резников: кремль мстит русскоязычным городам за то, что не встретили захватчиков цветами

Опрос проводился 19-24 мая методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием). Опрошены 2009 респондентов от 18 лет, которые проживают во всех регионах Украины (кроме АР Крым) и на момент опроса находились на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022).

При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%. ,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%. В условиях войны, кроме указанной формальной погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение, но полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения, уверяют в КМИС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-