«Все пошло на консервы»: в СНБО опровергли фейки о соли в Украине

«Все пошло на консервы»: в СНБО опровергли фейки о соли в Украине

Укринформ
Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны Украины собрал подборку фейков относительно предприятия "Артемсоль" и запасов соли в Украине.

Как передает Укринформ, об этом ЦПД сообщает в Телеграме.

Так, фейком является сообщение, что нужно закупить соль, потому что ее нигде не будет в продаже. В ЦПД объясняют, что "из-за обстрелов оккупантов и опасности для жизни работников, госпредприятие "Артемсоль", расположенное в г. Соледар Донецкой области, в апреле остановило производство соли". Однако в крупных сетевых супермаркетах остается запас соли в несколько тысяч тонн.

Также фейком является и то, что соль подорожала в несколько раз.

“Из-за большого спроса и возможности заработать в розничных магазинах и на рынках искусственно завышают цену на соль. Но именно массовое приобретение соли в большом количестве и приводит к дефициту и дальнейшему повышению цен!” – объяснили в ЦПД.

Фейком также является информация, что производители колбас и заводы по консервации выкупили всю соль. Производители колбас и копченостей используют импортную, специально подготовленную соль. Крупные производители, кроме собственных запасов соли на складах, заключили дополнительные соглашения о поставках соли из-за рубежа.

Как сообщал Укринформ, в апреле Государственное предприятие "Артемсоль", расположенное в городе Соледар неподалеку от Бахмута Донецкой области, остановилось из-за постоянных вражеских обстрелов.

Читайте также: Украинский ритейлер привезет 200 тонн соли в июне

За год "Артемсоль" добывало 2 млн. тонн соли. Кроме удовлетворения украинских потребностей, соль также шла на экспорт в 15 стран мира. Артемовское месторождение каменной соли поставляло более 90% соли в целом в Украине, отмечают в Институте аграрной экономики НАН.

Дрогобычская солеварня увеличила мощности до 55 тонн в месяц, но, по словам руководства предприятия, этого не хватит даже для того, чтобы обеспечить Львовскую область.

Сеть супермаркетов "Сильпо" договорилась о поставках 200 тонн соли в июне и планирует завозить такой объем этого товара ежемесячно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-