Беженцы высоко оценили в Европе качество соцуслуг, но уровень сервиса в Украине лучше

Беженцы высоко оценили в Европе качество соцуслуг, но уровень сервиса в Украине лучше

Укринформ
Украинские беженцы после пребывания за рубежом высоко оценили уровень отечественного сервиса, в то же время, от качества услуг в социальной сфере в странах Европы они остались в восторге.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Gradus Research людей, спасающихся от полномасштабной агрессии за рубежом, передает Укринформ.

В частности, как отмечают социологи, уже третий месяц больше 6 миллионов украинцев спасаются от войны в других странах. Они имели возможность сравнить жизнь за рубежом, преимущественно в Европе и Украине.

Выше всего, согласно исследованию, опрошенные оценили украинский график работы магазинов (54%), диджилизацию финансовых и других услуг, как коммерческих, так и государственных (37%), а также соотношение цена-качество в сфере красоты (44%).

Также респонденты поняли, что им нравится сам "менталитет, устройство жизни" в родной стране (36%) и "люди, их взаимоотношения" дома (32%) - эти два пункта были оценены ими как лучшие в Украине, чем в стране их временного пребывания.

В то же время, за рубежом украинцам больше всего понравилось обустройство городов (42%), общественный транспорт (48%), создание специальных условий для людей с инвалидностью (50%), качество питьевой воды из-под крана (38%) и система сортировки мусора (46%) ). В целом наибольшее восхищение у украинцев вызывает именно социальная сфера их нового дома, указали социологи.

Отечественная государственно-политическая сфера также еще проигрывает по сравнению с иностранными странами. Так, украинцам нравится за границей соблюдение закона и порядка (46%), размер заработной платы (42%), социальная защита со стороны государства (36%) и меньший уровень коррупции вплоть до ее отсутствия (37%).

Также условный рейтинг "Украина vs Заграница" показал, что в Украине опрошенным больше нравятся перспективы собственного развития, качество интернета (31%) и услуг отправки (29%), а также размер коммунальных тарифов (24%). А за границей украинцам понравились — поведение людей и экология, качество продуктов питания, образования и медицины, но для всех трех сфер преимущество по сравнению с Украиной невелико, в 5-8%.

Читайте также: Из Украины уже выехали более 6,5 миллионов беженцев - ООН

«Долгие десятилетия наше общество переживало то, что называли "комплекс неполноценности". К этому приложила руку и россия, но определенной была изолированность большинства украинцев от ежедневной жизни за границей. Учиться и работать в другие страны ездила небольшая часть людей, а большинство наших земляков никогда не покидали пределы родины. У нас сформировался миф, что где-то там живется хорошо, потому что там "нормальные люди", а у нас плохо, потому, "что мы такие". Наши прошлогодние исследования показывали, что каждый второй хотел бы эмигрировать. Безусловно, это создавало определенный психологический фон, вредный для социального развития. Столкнувшись с обыденной реальностью взлелеянной в мечтах заграницы, украинцы по-новому посмотрели на свою жизнь дома, почувствовали ее преимущества. Надеюсь, это станет еще одним ингредиентом в рецепте скачка страны вперед», — прокомментировала директор Gradus Research Евгения Близнюк.

Опрос проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении в течение 23 мая. Размер выборки – 1133 респондента.

Фото: Jonas Walzberg, dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-