В Украине преобладает штамм коронавируса «Омикрон» - Кузин

В Украине преобладает штамм коронавируса «Омикрон» - Кузин

Укринформ
В Украине продолжается молекулярный надзор за штаммами COVID-19, несмотря на уменьшение заболеваемости и войну, и сейчас в стране преобладает Омикрон.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, передает Минздрав.

“В Украине продолжается молекулярный эпидемиологический надзор. Это значит, что мы с каждой территории области берем образцы COVID-19 и расшифровываем геном, смотрим, какие штаммы циркулируют в Украине. Это дорогое и продолжительное исследование. С начала войны таких было проведено более 750. Так вот, в стране продолжает циркулировать Омикрон. "Появления новых мутированных штаммов, по результатам молекулярного надзора, зафиксировано не было”, – отметил замминистра здравоохранения.

Кузин добавил, что "Омикрон" вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем другие штаммы. Обычно он маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию и проходит за 3-4 дня.

Он подчеркнул, что ситуация в Украине с COVID-19 по сравнению со всем миром отличается в первую очередь из-за войны. По объективным причинам проводится меньше тестирований, иногда именно из-за боевых действий и отсутствия доступа к медицинским услугам. Люди стали меньше обращаться к врачам с симптомами вирусных заболеваний, считая, что такие болезни сейчас не стоят внимания. Учитывая эти причины, Минздрав не может иметь объективных показателей заболеваемости. С другой стороны, на уменьшение заболеваемости влияет сезонность, потому что в теплое время года люди меньше проводят времени в закрытых помещениях, а предпочитают свежий воздух.

Читайте также: Правительство продлило карантин в Украине в связи с коронавирусом до конца лета

Как сообщал Укринформ, мобильные бригады по вакцинации от COVID-19 за февраль-апрель сделали 636 выездов и 12,5 тыс. прививок в семи западных регионах Украины в рамках проекта, призванного защитить от осложнений коронавирусной болезни пожилых и маломобильных людей в труднодоступных населенных пунктах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-