Почти 70% граждан Украины, прибывших в Турцию после 24 февраля, уже выехали – посол

Почти 70% граждан Украины, прибывших в Турцию после 24 февраля, уже выехали – посол

Укринформ
С начала полномасштабной военной агрессии россии против Украины в Турцию въехали около 165 тысяч граждан Украины, из них уже 115 тысяч выехали.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Василий Боднар сказал в интервью Укринформу.

«С 24 февраля в Турцию въехали около 165 тысяч граждан Украины, уже выехали 115 тысяч – кто-то вернулся в Украину, кто-то поехал искать убежища в других странах. Около 50 тысяч, которые остаются, расселены преимущественно на юге (в основном Анталия, Алания), в Стамбуле и частично Анкаре», - сообщил дипломат.

По его словам, в процентном соотношении из Турции выехали около 70% граждан Украины, прибывших после 24 февраля.

Посол также заметил, что среди граждан Украины, находящихся сейчас в Турции, есть крымские татары и турки-месхетинцы, которые расселились по всей стране.

Читайте также: В Канаду прибыл еще один авиарейс с украинскими беженцами

Боднар подчеркнул, что не все граждане получают статус гуманитарной международной защиты, многие граждане самостоятельно решают вопрос пребывания и временного обустройства в Турции, оформляя вид на жительство на общих началах, что является платной услугой.

«Кроме того, в Турцию были эвакуированы дети-сироты и сопровождающие лица – всего более 1,5 тысячи. Они находятся в провинции Анталия. Этот проект реализует украинский бизнесмен Руслан Шостак во взаимодействии с консульством Украины в Анталии, местными бизнесменами… Все дети и сопровождающие лица были поданы на получение статуса международной защиты, идет процедура по получению этого статуса», - сказал посол.

Полный текст интервью вскоре будет опубликован на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-