КСУ признал неконституционным закрытие дел, за которые отменили уголовную ответственность

КСУ признал неконституционным закрытие дел, за которые отменили уголовную ответственность

Укринформ
Конституционный Суд отменил норму Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривала закрытие уголовного производства в отношении лица в случае вступления в силу закона, который отменяет уголовную ответственность за совершение этого преступления.

Решение принял Второй сенат КС на заседании 8 июня по конституционной жалобе Александра Кротюка, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Суда.

Как отмечается, КС принял решение по делу относительно конституционности положения пункта 4 части первой статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому уголовное производство закрывается в случае, если "вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом".

Читайте также: Назначенная вместо Тупицкого судья КСУ приняла присягу

"Суд признал оспариваемое предписание Кодекса таким, которое не отвечает Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Судьей-докладчиком по делу выступал Виктор Городовенко.

Полный текст решения КС будет обнародован 9 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-