Разгон студентов на Майдане: суд разрешил спецрасследование в отношении Сивковича

Разгон студентов на Майдане: суд разрешил спецрасследование в отношении Сивковича

Укринформ
Суд удовлетворил ходатайство следователя Государственного бюро расследований по осуществлению специального досудебного расследования в отношении бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«ГБР осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по подозрению Сивковича в незаконном препятствовании проведению акций протеста во время Революции Достоинства. Специальное досудебное расследование позволит заочно направить обвинительный акт в суд», - говорится в сообщении.

В ГБР отметили, что заместитель секретаря СНБО был вдохновителем и организатором силового разгона студентов на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

Читайте также: Суд разрешил специальное досудебное расследование в отношении Януковича по делу "Харьковских соглашений

Следствие установило, что для этого бывший чиновник вступил в сговор с тогдашним главой Киевской городской государственной администрации и повлиял на начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в его же кабинете.

Он уговорил правоохранителя отдать приказ работникам милиции об освобождении силовым методом Майдана Незалежности от граждан, которые реализовали свое конституционное право на мирное собрание.

В результате выполнения этого преступного приказа сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины причинили телесные повреждения разной степени тяжести 127 лицам. Около 300 участников акции были вытеснены от монумента Независимости и памятника основателям Киева за пределы площади по улицам Институтской, Архитектора Городецкого и Крещатик. При этом правоохранители превышали служебные полномочия, применили насилие, использовали специальные средства - такие, как дубинки ПР-73, Томфа и т.д.

Читайте также: Дела Майдана: Венедиктова заявляет о «волне подъема» в расследованиях

Сивкович подозревается в организации незаконного препятствования должностным лицом проведению митингов и организации превышения власти работниками правоохранительных органов с применением физического насилия (ч. 3 ст. 27, ст. 340 и ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины) .

10 июня 2020 года Сивковича объявили в международный розыск. Процессуальное управление осуществляет Офис генерального прокурора.

Как сообщал Укринформ, 20 января Министерство финансов США объявило о санкциях против четырех украинских политиков, деятельность которых связывается с интересами россии. В частности, санкции введены против народных депутатов от ОПЗЖ Тараса Козака и Олега Волошина, а также бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника и эксзамсекретаря СНБО Владимира Сивковича.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-