Отмена запрета на выезд мужчин за границу: Зеленский ответил на петицию

Отмена запрета на выезд мужчин за границу: Зеленский ответил на петицию

Укринформ
Президент Владимир Зеленский отмечает, что все ограничения прав и свобод граждан, в том числе на выезд за границу, планируют отменить после завершения действия режима военного положения.

Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию №22/139292-еп, которая собрала необходимое для рассмотрения количество подписей, сообщает Укринформ.

«Указом Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине» определено, что на период действия правового режима военного положения конституционные права и свободы человека и гражданина предусмотренные, в том числе статьей 33 Конституции Украины, могут быть ограничены. Отмену указанных ограничений предполагается осуществить по завершении действия правового режима военного положения», - отметил Зеленский.

Он напомнил, что статьей 33 Конституции закреплено право каждого, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободно покидать ее территорию за исключением устанавливаемых законом ограничений, в то же время по статье 65 Основного закона защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан.

Президент также отметил, что правила пересечения государственной границы гражданами Украины устанавливаются Кабинетом Министров, в том числе и на период действия правового режима военного положения.

Кроме того, в петиции поднимался вопрос о введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев, на что Президент отметил, что организационное руководство мобилизацией в Украине также осуществляется правительством.

Читайте также: В Украине разоблачили очередную схему незаконной переправки мужчин за границу

«Обратился к Премьер-министру Украины Д.Шмыгалю с просьбой комплексно проработать озвученные в электронной петиции предложения, обратив особое внимание на соблюдение конституционных прав граждан, предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией, в том числе среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки», – отметил Зеленский.

Как сообщалось, 24 февраля президент россии путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

В Украине объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-