Антисанкционные телодвижения кремля обречены на провал

Антисанкционные телодвижения кремля обречены на провал

Укринформ
На санкционном фронте путинский режим предпринимает малоэффективные попытки активного сопротивления. 

Основные усилия направлены на противодействие введению в отношении россии тех санкций, которые для неё особенно болезненны. В ход идут как точечные контрмеры, так и глобальное воздействие на весь коллективный Запад в целом.

При точечных атаках активно используется потенциал пророссийских сил, «прикормленных» в благополучные для российской экономики годы в различных уголках мира, главным образом, за счёт использования на эти цели сверхдоходов от экспорта углеводородов. Речь идёт как о действующих политиках, так и об «экспертах», формирующих выгодное для москвы общественное мнение. В некоторых странах «концентрация» таких сил достаточно высока, что позволяет им влиять на государственную политику и принятие решений. Но в целом эти потуги агонизирующей путинской тирании мобилизовать свои ржавые «штыки» хоть и несколько замедляют разворачивание санкционного фронта, но остановить его не способны.

Что касается глобального российского пропагандистского тренда, то особо навязчиво продвигается нарратив о якобы бесполезности антироссийских санкций, а также об их губительном влиянии и на отдельные страны Запада, и на всю мировую экономику. Иными словами, миру силятся внушить буквально следующее: нарушителя нельзя наказывать, во-первых, потому что его это не исправит, а во-вторых, потому что сами наказывающие понесут убытки. Полную абсурдность такой трактовки легко выявить, прибегнув к сравнению в более «приземлённой» плоскости.

Так, к примеру, когда человека, совершившего преступление, в качестве наказания на какой-то срок лишают свободы, то также нет уверенности, что его это исправит, и привлекшее его к ответственности государство тоже несёт убытки. Ведь этого человека придётся достаточно долго содержать за деньги налогоплательщиков, и, кроме того, он выбывает из экономической среды, где мог бы участвовать в создании ВВП. Но, несмотря на это, преступник должен понести наказание, поскольку потенциальный вред от безнаказанности намного больше сиюминутных потерь.

С путинской россией образца 2022 ситуация схожая. Государство-агрессор, позволившее себе совершить ничем не спровоцированное варварское широкомасштабное военное вторжение в независимую Украину, должно за это поплатиться. И санкции – один из важнейших инструментов воздействия на нарушителя правил цивилизованного международного общежития. При этом в россии сколь угодно могут вопить о том, что применяемые международным сообществом меры недейственны. Во-первых, это уже и сейчас не так, а во-вторых, подождите, то ли ещё будет! Конечно же, те, кто участвует в санкционном давлении на россию, тоже что-то при этом теряют. Но это осознанная плата за восстановление справедливости и утверждение в современном мире демократических общечеловеческих ценностей.

Для внутрироссийского потребления кремлём эксплуатируется тезис о том, что западные санкции не только существенно не навредят российской экономике, но даже будут иметь положительный эффект для её развития. При этом, как когда-то в приснопамятном ссср, акцент преднамеренно переносится на эфемерное «светлое будущее», ради наступления которого в настоящем народу нужно в который раз потерпеть. Это, мол, только временно с конвейера «автоваза» будут сходить «упрощённые» недоавтомобили, зато в будущем… К юбилейному экономическому форуму в петербурге даже придумали девиз «Новый мир – новые возможности». Формально с ним не поспоришь. После 24.02.2022 мир действительно новый, да вот только путинская россия в нём – страна-изгой. И возможности тоже новые, но лучше ли они, чем старые – очень большой вопрос.

В целом санкции – не панацея, но и уж точно не пустой звук, как это пытается подавать российская пропаганда. Ограничения весьма ощутимо бьют по экономике россии, и удары будут со временем лишь усиливаться. Соответственно, для российских потребителей низкосортной телевизионной «лапши» реальная жизнь с каждым днём будет всё больше отличаться от экранной картинки, и совсем не в лучшую сторону. Своё вожделенное «светлое будущее» россияне, мягко говоря, профукали, променяли его на стремительно сдувающееся мнимое «величие», непомерные имперские амбиции и слепое идолопоклонство. Лучшие времена для них, на самом деле, уже в прошлом. Допотопный паровоз российской экономики летит под откос.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-