Полиция задержала более 800 подозреваемых в диверсионной деятельности и передала их СБУ – Енин

Полиция задержала более 800 подозреваемых в диверсионной деятельности и передала их СБУ – Енин

Укринформ
В результате работы в Национальной полиции Украины (НПУ) 123 контрдиверсионных групп были задержаны более 800 человек, подозреваемых в диверсионно-разведывательной деятельности, которые затем были переданы по подследственности в СБУ.

Об этом в эфире украинских телеканалов сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает корреспондент Укринформа.

"Именно в органах Нацполиции были созданы 123 контрдиверсионные группы. К этой работе были привлечены по меньшей мере 1,5 тысячи человек, и результат не заставил себя ждать. Более 800 человек, подозреваемых в диверсионно-разведывательной деятельности, были задержаны и переданы по подследственности в СБУ", – сказал Енин.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в последние дни в Киеве полицейские задержали одного из водителей, и во время проверки документов стало очевидно, что человек ведет себя нетипично и нервно.

Предварительный осмотр телефона мужчины подтвердил наличие снимков военных объектов и передвижений военной техники. Этого человека задержали.

"Хочу подчеркнуть, что нам активно помогает население. И во многом благодаря информации, получаемой от наших оперативных источников, нам удалось даже предупредить теракт против руководства нашего государства. Я уверен, что после победы можно будет рассказать об этом гораздо больше", - отметил первый заместитель главы МВД.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о портрете типичного диверсанта, или это совершенно разные люди, он сказал, что, безусловно, есть признаки, которые присущи большинству представителей диверсионно-разведывательных групп. Тем не менее, эти лица – разные и по профилю, и по численности, поскольку это определено различными задачами, на которые они "заточены".

"Если сначала мы фиксировали ДРГ, в состав которых входили и пять, и десять человек, и задачей которых было совершение террористических актов, и диверсий, в том числе в центре столицы, то в дальнейшем многие были нацелены именно на корректировку огня и подсветки позиций и размещения наших вооруженных формирований, фиксацию результативности ракетно-артиллерийских обстрелов. И нам многое дают именно служба на блокпостах и ​​комендантский час", - заявил представитель МВД.

Отвечая на вопрос о том, что россияне приобщают к диверсионной работе украинцев или тех, кто нормально говорит на украинском языке, Енин уточнил, что правоохранителям, безусловно, легче было разоблачать диверсантов, которые пользовались российскими телефонами и номерами, говорили с московским акцентом, и тому подобное.

"Тем не менее, даже владение украинским языком не лишает их других типичных признаков. Хочу подчеркнуть, что это может быть и нетипичное поведение, и проживание в одной квартире вдвоем или втроем, это выход, так сказать, у людей только в вечернее время, и другие подозрительные признаки", - отметил чиновник.

Читайте также: Военные преступления рф: в Украине зарегистрировано более 17,5 тысячи случаев

Поэтому Енин призвал людей, если возле них находятся подозрительные лица, позвонить по телефону на горячую линию Нацполиции и проинформировать об этом.

Как сообщал Укринформ, 13 июня Енин заявил, что за все время широкомасштабной агрессии россии в Украине в полиции зарегистрировали более 700 уголовных производств за коллаборационизм и еще 400 производств передали по подследственности в другие правоохранительные органы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-