КСУ признал неконституционным абзац статьи Таможенного кодекса из-за непомерности штрафа

КСУ признал неконституционным абзац статьи Таможенного кодекса из-за непомерности штрафа

Укринформ
Конституционный Суд Украины признал абзац 2 статьи 485 Таможенного кодекса не отвечающим Конституции Украины.

Об этом сообщила пресс-служба КСУ, передает Укринформ.

"В среду, 15 июня, Второй сенат КСУ принял решение по делу по конституционной жалобе Барсегяна Геворка Сенекеримовича и конституционной жалобе Линенко Наталии Николаевны относительно соответствия Конституции Украины статьи 485 Таможенного кодекса Украины. Суд, рассмотрев дело, признал абзац 2 статьи 485 Таможенного кодекса Украины не соответствующим Конституции Украины", – уточняется в сообщении.

Отмечается, что авторы конституционных жалоб просили признать статью 485 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495, согласно которой штраф исчисляется в фиксированном размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей, что не соответствует положениям части первой статьи 41, статьи 48, части второй статьи 61 Конституции.

По мнению заявителей, отсутствие определения самого низкого и максимального предела размера штрафа, невозможность его уменьшения и отсутствие альтернативных видов санкций за совершение соответствующего правонарушения не позволяют применять эту норму с учетом принципа индивидуализации юридической ответственности правонарушителя, что противоречит части второй статьи 61 Конституции Украины.

Читайте также: Кабмин предлагает Раде по-новому растаможивать авто: детали законопроектов

Также авторы поданных жалоб указывали на то, что несоответствие санкции статьи 485 Таможенного кодекса конституционным принципам индивидуализации юридической ответственности нарушает установленные Конституцией Украины право лица владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью (статья 41), право лица на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, который включает достаточное питание, одежду, жилье (статья 48).

Судьями-докладчиками по этому делу были Олег Первомайский и Галина Юровская.

Текст этого решения КСУ будет опубликован на официальном веб-сайте КС 16 июня 2022 года.

Как сообщалось, 8 июня КС упразднил норму УПК, которая предусматривала закрытие уголовных дел в случае отмены ответственности за преступление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-