Полиция начала 17 дел по фактам изнасилований захватчиками

Полиция начала 17 дел по фактам изнасилований захватчиками

Укринформ
С начала полномасштабного вторжения россии украинские полицейские начали 17 уголовных производств по фактам изнасилований захватчиками.

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию ADNKronos (Италия) сказал глава Национальной полиции Украины (НПУ) Игорь Клименко, сообщает пресс-служба НПУ.

"Полиция начала 17 уголовных производств по фактам изнасилований военными рф, большая часть из них уже передана на дальнейшее расследование в СБУ, поскольку эти преступления документируются в рамках статьи о нарушении законов и обычаев войны", - объяснил глава НПУ.

Он уточнил, что подследственность этой статьи УКУ определена именно за Службой безопасности Украины, и заявил, что полиция со своей стороны также регистрирует эти преступления, фиксирует, собирает доказательную базу и передает материалы коллегам.

Читайте также: За время полномасштабной агрессии рф в Украине зарегистрированы около 26,8 тысяч преступлений - ОГП

Говоря о спецгруппе для работы над преступлениями изнасилований, Клименко отметил, что эта рабочая группа была создана как раз для работы над заявлениями, которые правоохранители получили от женщин – жертв насилия. По информации главы НПУ, большинство из этих преступлений полиция выявляет при отработке освобожденных населенных пунктов.

Он уточнил, что сейчас большой объем работы занимает расследование военных преступлений. Полиция уже начала более 17 тысяч уголовных производств по этим фактам, более 160 человек - военнослужащих россии и их пособников уже задержаны, более 300 - получили уведомление о подозрении, в том числе заочно.

"Мы разработали свою собственную систему расследования и успешно ею пользуемся. И нам удается устанавливать личности российских военнослужащих, совершавших преступления на территории Украины", - отметил Клименко.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в Киевской области при осмотре одного из домов, который обокрали захватчики, полиция обнаружила отпечатки пальцев на аквариуме. Клименко проинформировал, что это был наш гражданин, ранее судимый, который 8 лет назад перешел на сторону боевиков "ДНР".

"А теперь он в рядах российской оккупационной армии войной пришел на родину. Уже с него мы раскрутили военных, которые были с ним в Киевской области. И в общем-то нам удалось установить, что там было по меньшей мере 6 батальонно-тактических групп десантно-штурмовых полков и одна механизированная бригада вооруженных сил россии", - сказал Клименко.

Он уточнил, что полиция знает их имена.

Читайте также: Учет оружия у граждан следует начать с областей, где не ведутся бои - Клименко

Как сообщал Укринформ, специальная мобильная группа полиции по выявлению фактов сексуальных преступлений захватчиков отработала в Киевской области уже 40 населенных пунктов.

Фото: Нацполиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-