Триумвират врунов отмечает юбилей: 10-летие создания «российского исторического общества»

Триумвират врунов отмечает юбилей: 10-летие создания «российского исторического общества»

Укринформ
Историческая наука в российской федерации обесценилась настолько, что кроме как с пропагандой уже ни с чем не ассоциируется. 

Более того, даже даты учреждения тех или иных «просветительских» проектов с размахом отмечаются на государственном уровне. Так, не далее как 20 июня 2022 года владимир путин направил официальное поздравление в адрес «российского исторического общества» по случаю 10-летия его создания. Казалось бы, с чего вдруг президенту оказывать такое внимание обычной общественной организации, пусть даже и «просветительского» характера. Всё дело в том, что возглавляет её верный пёс вождя сергей нарышкин, на которого негласно возложены функции исторической цензуры в россии. Ввиду критики в адрес «комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории во вред интересам россии», существовавшей при президенте рф в 2009–2012 годах под руководством того же нарышкина, было решено замаскировать её под «российское историческое общество». Да ещё и повод благовидный нашли – якобы воссоздание одноимённой организации, существовавшей во времена российской империи.

В своей «поздравительной речи» путин отметил следующее:

«Во многом наследуя традиции, заложенной членами русского исторического общества в 1866 году, возрождённое РИО объединило усилия государства, общества и профессиональных историков, направив их на формирование общероссийской исторической культуры, сбережение национальной памяти, популяризацию объективного исторического знания как на всероссийском уровне, так и в регионах нашей страны. Сегодня, во время проведения специальной военной операции на Украине, члены РИО делом подтверждают свою твёрдую патриотическую позицию, ведут ответственную и востребованную работу».

Оперируя терминами «общероссийская историческая культура» и «национальная память», он демонстрирует полнейшую неосведомлённость по поводу их реального содержания. Так, «общероссийская культура» может быть рассматриваема лишь как явление колониализма, потому как население рф состоит почти из двух сотен различных народов, каждый из которых имеет собственную национальную культуру. На сегодня она преподносится в аспекте музеефикации: ареал её функционирования ограничен лишь разного рода «фестивалями народов россии» и музейными выставками, но в быту люди не могут пользоваться даже своим национальным языком. Все народы, проживающие на постоянной основе в российской федерации, в разное время насильственным путём были включены в сферу контроля московских правителей. Соответственно, ни о какой общей для всех них «национальной памяти» речь идти также не может. Само по себе конструирование концепции истории россии – не что иное, как элемент пропаганды с целью формирования у населения искусственного коллективного самосознания своей неотъемлемой принадлежности к «русскому миру». Собственно, в этом ключе и осуществляется деятельность «российского исторического общества» во временно оккупированных районах Донбасса, которую путин назвал «ответственной и востребованной работой». Это самый настоящий метод оккупационного воздействия на местное население.

Поддержал «генеральную линию» президента и патриарх кирилл:

«Отрадно свидетельствовать, что те немалые усилия по укреплению исторического самосознания наших соотечественников, которые прилагает Общество в соработничестве с русской православной церковью, приносят добрые плоды».

Стало быть, глава российской православной церкви признаёт, что в основе государственной идеологии рф, как и в имперские времена, остаётся концепция православного единства, подменяющая собой единство на почве национальности, которому, собственно, неоткуда взяться. Через православие, подобно предыдущим эпохам, осуществляется внедрение в общественное сознание выгодных для власти идей, а необходимость блюсти «верность отечеству» трактуется в связке с вероотступничеством. Учитывая тот факт, что кирилл лично благословлял российское военное вторжение в Украину и, соответственно, оккупацию соответствующих территорий, то тем самым он «высочайше одобрил и деструктивную историческую пропаганду кремля.

Однако с наиболее «содержательной» речью, приуроченной к столь «знаменательному» событию, выступил сам нарышкин. Обратим внимание на ключевые моменты из её текста:

1. «Считаю символичным, что именно в этом году нам предстоит отметить 100-летие окончания гражданской войны и образования советского союза. Не секрет, что многие причины, приведшие к установлению на Украине неонацистского режима, коренятся там, в событиях вековой давности».

Как и вся путинская клика, нарышкин ставит знак равенства между нацизмом и национализмом как созвучными понятиями. На самом же деле, нацизм используется как более звучный «синоним» терроризма: именно с этой точки зрения российские государственные идеологи рассматривают национализм как явление, враждебное империализму. Ведь именно он лежит в основе российской государственности как таковой.

Сущность «классического» нацизма гитлеровской эпохи
Сущность «классического» нацизма гитлеровской эпохи

Возникает логичный вопрос: каким таким чудным образом создание советского союза могло способствовать формированию столь агрессивной идеологии, имеющей в своей основе идею установления мирового господства? Если речь идёт о формировании того радикального крыла украинских националистов, представителей которого московиты кличут «неонацистами», то это действительно происходило в годы создания ссср, но к нему самому не имело совершенно никакого отношения: предтеча Организации Украинских Националистов, Украинская Военная Организация была образована в 1921 г. на территории, подконтрольной тогда Польше. Потому, увы, вопреки утверждению нарышкина, ни неонацизм как таковой, ни аллегорично называемый россиянами в такой манере украинский национализм не имеют никакого отношения к процессу создания советского союза.

2. «Именно Первая мировая война посеяла зёрна национализма на окраинах российской империи. Они взошли на почве революционного безвластия и дали обильные плоды в годы гражданского противостояния».

Подобное утверждение свидетельствует о полнейшем непонимании нарышкиным исторической природы Первой мировой войны, а также о неосведомлённости в вопросах развития национально-освободительного движения в российской империи. На «окраинах российской империи», которые были ею захвачены в последней четверти XVIII века, национально-освободительное движение началось практически сразу, пройдя путь от культурно-просветительских форм до организованного политического сопротивления оккупационному режиму. В годы Первой Мировой войны, в ходе которой россия преследовала цели по «отодвиганию» своей западной границы от имперского центра, «национальные окраины» (в числе которых и Украина) более других территорий пострадали от военных действий. Они совершенно не были направлены на их укрепление или оборону, а несли за собой лишь разруху. «Зёрна национализма», да будет известно «великому историку» нарышкину, взошли на благодатной почве уже после ликвидации российской империи в 1917 году. Тогда многие народы смогли сбросить с себя имперское иго и провозгласить свою национально-государственную независимость. Вся их вина перед московитами состояла лишь в том, что они встали на пути реализации их амбициозных реваншистско-захватнических планов по восстановлению имперской россии «в новом формате».

3. «Своего рода «смысловым ядром» всей системы школьного исторического образования на сегодняшний день служит Историко-культурный стандарт. В 2014 году в его текст вошли сведения о воссоединении Крыма и Севастополя с россией. Сегодня на страницы школьных учебников должна попасть и героическая борьба жителей народных республик Донбасса. Возможно, нам стоит предусмотреть и периодичность актуализации Историко-культурного стандарта».

Помимо того, что юные умы будут с новой силой зомбировать набором «минимума связных фактов» по истории россии, так их ещё заставят изучать роль «культа личности путина» в российском настоящем. Уважающий себя историк никогда не опустится до того, чтобы излагать события, основываясь лишь на пропагандистских источниках, не подкреплённых никакой реальной эмпирической базой. Если же он это делает, то автоматически переходит в ранг рупора правящего режима, утрачивая высокий статус учёного. При этом если уж смотреть правде в глаза, то «героическая борьба жителей народных республик Донбасса» направлена против российских «освободителей», а не «киевских карателей». Технология создания подобных «республик» не раз применялась московитами на более ранних этапах истории («Ливонское королевство» (1569–1577), «Ионическая республика» (1799–1807) и пр.). Во всех случаях подобные действия были направлены на дестабилизацию той или иной страны изнутри. А напишут ли об этом в российских учебниках по истории согласно новому стандарту…

4. «Кроме того, поддерживаю идею о необходимости вернуться к историко-культурной экспертизе, то есть оценке учебников на соответствие Стандарту. Российское историческое общество готово, как и прежде, проводить эту работу».

Речь идёт об элементарном внедрении цензуры. Это неотъемлемая составляющая любого тоталитарного режима, основанного на единоличной власти диктатора. Дело в том, что циркулирование в обществе любой информации, так или иначе идущей вразрез с «генеральной линией», в корне подрывает идеологические устои такого государства. Природа его такова, что оно существует не за счёт созидательного развития, а «благодаря» созданию информационного вакуума и насильственному убеждению населения в том, что избранный вождём путь развития является единственно возможным и правильным. Историческая наука подходит для этих целей как нельзя кстати. Потому, собственно, нарышкин озвучил крайний шаг для завершения создания в рф системы тоталитаризма.

***

Проанализировав высказывания этого триумвирата врунов по случаю 10-летия создания «российского исторического общества», можно уверенно утверждать, что эта организация успешно выполняет возложенные на неё самим путиным задачи по созданию «подобающей» картинки истории россии и прочному вдалбливанию её в умы «простого народа». Если уж и говорить о становлении тоталитарного режима сродни нацистскому, то, в отличие от Украины, в российской федерации явственно прослеживаются его признаки. Самое главное – за рубежом с этим режимом ассоциируют не только саму по себе властную верхушку, но и всех «рядовых» россиян независимо от их реального участия в соответствующих акциях. «Благодарить» за такой «авторитет» стоит, в первую очередь, триумвират врунов – путина, кирилла и нарышкина. Со временем подобный ассоциативный эффект будет только лишь усугубляться, притом существенно.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-