Бенефис российских графоманов от истории: «зарисовки» на тему начала «великой отечественной войны»

Бенефис российских графоманов от истории: «зарисовки» на тему начала «великой отечественной войны»

Укринформ
Если современные российские пропагандисты и обладают какой-то сверхспособностью, то это однозначно умение превращать трагические даты в благодатную почву для одурманивания общественного сознания.

Именно такое значение приобрело и 22 июня – годовщина начала «великой отечественной войны». На самом деле, произошло следующие: договорняки сталина с гитлером дали трещину, что повлекло за собой миллионы смертей ни в чём не повинных граждан. Политические междусобойчики двух самых кровавых диктаторов обернулись трагедией для огромного числа простых людей. Однако рупоры кремлёвской пропаганды преподносят эти события как «героическую борьбу советского народа против немецко-фашистских захватчиков» под эгидой «мудрого» московского руководства. Современную «спецоперацию» в Украине они подают как «дань памяти» о событиях того времени, рисуя картину своеобразного дежавю по «победе над фашизмом».

Из года в год нарративы российских пропагандистов по поводу событий «великой отечественной войны» существенных изменений не претерпевают. В то же время, происходит их адаптация в соответствии с теми или иными общественно-политическими реалиями. Немудрено, что на фоне провала в реализации стратегических целей военного вторжения в Украину в текущем году кремлёвские «акулы пера» не преминули извлечь из тематики годовщины начала «великой отечественной» максимум выгоды. Предлагаем вниманию читателей разбор основных тезисов, запущенных в общий доступ апологетами кремля 22 июня 2022 года:

1. «В этот воскресный летний день началась великая отечественная война. Для советского народа она стала страшным ударом, нанесённым в спину».

Уместнее сказать о том, что это был «удар в спину» собственного народа со стороны властей. Как минимум, содержание приложения к «пакту Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 года о перераспределении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе удерживалось в строжайшем секрете. Точно так же не проходили в советскую печать и сведения о совместных учениях красной армии с немецкими войсками, насчитывавших как минимум три этапа в течение 1930-х гг. К тому же, советская сторона сама нарушила упомянутый пакт, осуществив в сентябре 1939 г. так называемый «освободительный поход» в Западную Украину, подконтрольную на тот момент Польше. Фактически люди поплатились за волюнтаризм и военный авантюризм московского руководства.

2. «Целью фашистской агрессии было не только подавление воли, не только порабощение, но и уничтожение целого народа».

Во-первых, современная российская пропаганда продолжает опираться на советский подход, согласно которому происходила подмена понятия немецкого нацизма итальянским фашизмом. Безусловно, оба эти режима были в основе своей диктаторскими, однако сущность их была всё же разной. Так, если перед фашистами стояла цель создания с помощью диктаторских методов «цитадели государства» для взятия реванша за поражение страны в Первой Мировой войне, то нацисты заявляли претензии и на установление мирового господства. К тому же, идеология фашизма формировалась лишь на основе специфической трактовки различных философских учений, а для нацизма первостепеннейшее значение имели естествоведческие знания.

Во-вторых, кремлёвские пропагандисты продолжают культивировать миф о «советском народе» как целостной общности, не разделявшейся по национальному признаку. Дескать, боролись тогда все в едином порыве против общего врага, не принимая во внимания каких-либо этнических различий. Да и потом, мол, «единой семьёй» отстраивали страну и мирно жили. Это всё подаётся под соусом того, что путин якобы хочет восстановить былую «идиллию» (в том числе, путём проведения «спецоперации» в Украине). На самом же деле, здесь упускается очень важный момент по поводу того, а каким же, собственно, путём эти все народы оказались в составе советского союза. Речь идёт о том, что на разных этапах они были завоёваны российской империей или советской россией. Потому вряд ли ссср может считаться родиной в полном смысле этого слова для различных народов, населявших его просторы.

3. «На всех направлениях части и подразделения красной армии оказались в исключительно тяжёлых условиях: превосходящий по силам противник обладал инициативой и полным господством в воздухе».

Причина такого положения дел на начальном этапе войны – целиком и полностью вина советского правительства. Во-первых, в годы «великого террора» 1937–1938 годов был истреблён практически весь командный состав красной армии из числа опытных генералов. Соответственно, в войну вступали в основном вчерашние школьники, только что примерившие новые офицерские погоны. Во-вторых, власть до последнего скрывала от народа назревание военного столкновения с одураченной Германией, в связи с чем активные подготовительные действия к обороне практически не велись. Собственно, по этой причине немецкие войска практически сразу же смогли уничтожить расположенные у западных советских границ скопления техники и беспрепятственно маршем пройти вглубь внутренней территории.

4. «Многие подвиги [советских воинов] теперь повторяют российские военнослужащие, выполняющие свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине».

Речь идёт о том, что фашизм якобы снова «поднял голову» в обличии «украинского неонацизма». Некоторые пропагандисты берут из архивных документов описания героических поступков советских солдат, сопоставляя их с конкретными эпизодами современной «спецоперации» и находя внешнее сходство. Между тем, они не учитывают, что во время «великой отечественной» бойцы вынуждены были обороняться от пришедших на их землю по вине их же правительства вражеских войск, а солдаты путинской армии сами являются захватчиками и терроризируют мирное украинское население, не соглашающееся на роль кремлёвских марионеток. «Воинский долг» в данном случае имеет чисто средневековый контекст, предусматривая слепое исполнение вассалами воли своего сюзерена, какой бы она ни была, в обмен на материальные блага, в том числе и самостоятельно захваченные в ходе боевых действий.

5. «Мы помним 22 июня 1941 года. И, как никто другой на планете, осознаём: мира не просят, суверенитет, спокойствие своей страны необходимо обеспечивать самим».

Здесь налицо апеллирование к пресловутой концепции «россия – осаждённая крепость», описывающей текущее состояние российской федерации как перманентное нахождение в окружении врагов, то и дело готовых на неё напасть. Соответственно, «былая слава» используется для побуждения людей к безоговорочному подчинению решениям властей по поводу развязывания военных конфликтов и непосредственного участия в них (в том числе, в Украине). В условиях информационного вакуума, совсем немногим отличающегося от времён царской россии даже несмотря на наличие современных средств коммуникации, гражданам российской федерации весьма трудно проверить правдивость предоставляемой властями информации по поводу политической позиции тех или иных стран в отношении их страны. Поэтому для усиления психологического эффекта как раз и используются манипуляции исторической памятью наряду с искривлённо трактуемыми лозунгами «никогда снова» и «можем повторить».

***

Методы работы российской пропаганды изрядно отдают душком прошлого, а потому для их эффективности власти конструируют своего рода виртуальную реальность, предполагающую отбрасывание общества на много десятилетий или даже столетий в цивилизационном отношении. В связи с этим напрашивается логичный вопрос к представителям того самого с позволения сказать российского общества: а готовы ли они остаться на всю жизнь в изоляции от внешнего мира? Ведь именно такую перспективу для них обеспечивает «любимая» власть, не только жесточайшим образом попирая существующий международный правопорядок в ходе развязанной против Украины полномасштабной войны, но и калеча сознание собственных граждан путём манипуляций с историческими фактами. История не знает сослагательного наклонения, чёткий путь предначертан сложившимися в течение веков закономерностями. И он для путина – вслед за кораблём.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-