В Украине ежедневно фиксируют по 200-300 новых военных преступлений рф – Венедиктова

В Украине ежедневно фиксируют по 200-300 новых военных преступлений рф – Венедиктова

Укринформ
В Украине ежедневно фиксируют 200-300 новых преступлений военнослужащих рф.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью украинским телеканалам, передает корреспондент Укринформа.

"Военные преступления - это наша беда. Каждый день их 200-300 плюс <...> Это потому, что у нас есть обязанность: когда есть факт преступления, мы должны начинать расследование", - проинформировала Венедиктова.

Чиновник уточнила, что правоохранители, конечно, не могут одновременно расследовать их все эффективно.

"Очень часто у нас вообще нет доступа ни к территориям, ни к людям. Но это не значит, что мы не должны начинать расследование. Мы это будем делать всегда", - заявила Венедиктова.

По словам генпрокурора, сейчас почти все военные преступления, перечисленные в Римском уставе, у нас в Украине, к сожалению, совершаются.

Она напомнила, что в магистральном деле по вторжению рф в настоящее время имеется 623 подозреваемых.

Читайте также: В ОП презентовали информационную систему «Книга катів України»

"Мы говорим, в частности, о трех важнейших преступлениях, которые совершаются во время войны: военные преступления, геноцид, расследование которого мы начали с первых дней (полномасштабной – ред.) войны, и, конечно, агрессия. Что касается преступлений агрессии, у нас больше 20 дел. Что касается геноцида, у нас уже есть двое подозреваемых в связи с призывами к геноциду", - уточнила глава ОГП.

Кроме того, по словам Венедиктовой, правоохранители также расследуют 12 дел по экоцидам, которые были совершены во время этой полномасштабной войны с рф.

"Это – преступления против окружающей природной среды. Вы же помните, как они (захватчики –ред.) заходили на ту же ЧАЭС и на другие атомные станции и т. д. Поэтому, конечно, мы эти производства открывали и их расследуем. Каков будет результат этих производств, посмотрим, но мы в процессе", - подчеркнула генпрокурор.

Как сообщалось, Венедиктова 21 июня заявила, что в Украине уже вынесено шесть приговоров по делам о военных преступлениях, еще восемь дел находятся в судах, 118 лицам объявили подозрение в совершении военных преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-