Верещук: Украина будет впускать без паспортов депортированных в рф людей, главное – дойти до границы

Верещук: Украина будет впускать без паспортов депортированных в рф людей, главное – дойти до границы

Укринформ
Украина будет пускать на свою территорию даже без документов тех граждан, которых российская федерация принудительно вывезла из Родины, но им удалось выехать оттуда через другую страну.

Об этом вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сказала в эфире телемарафона, сообщает Укринформ.

«У нас есть договоренность с пограничниками: если украинцам удастся дойти до границы с Украиной, мы будем пропускать и без паспортов, без документов, удостоверяющих личность. Главное – найти путь, чтобы вернуться домой. Позвонить нам, мы поможем с билетами, поможем с паспортными документами», - сказала Верещук.

Читайте также: Более 50 тысяч мариупольцев депортировали в россию и ОРДО

По её словам, сейчас есть случаи, когда людям удается вырваться из устроенных россией фильтрационных лагерей, но не все они возвращаются в Украину. Некоторые едут в Эстонию или Латвию, чтобы оттуда вернуться домой.

«Мы сейчас разрабатываем маршруты, по которым будут курсировать бесплатные автобусы, маршрутные транспортные средства, которые будут помогать украинцам без денег. Фактически, без паспортов, ибо их нет, их просто отбирают в этих фильтрационных лагерях. Добираться, пытаться добраться в Украину и уже здесь дальше продолжать жить", - сказала представитель правительства.

Читайте также: Фильтрационные лагеря: Верещук говорит, что международные организации не имеют механизмов влияния на

Верещук на днях провела совещание с представителем Международной организации по миграции в Украине Стивеном Роджерсом, в ходе которого стороны обсудили создание транспортного коридора из Латвии и Эстонии для депортированных россией украинцев, которым удается выбраться из рф на территорию этих стран.

Высокопоставленный чиновник недавно заявила о том, что россия принудительно депортировала на свою территорию 1 млн 200 тыс. украинских граждан.

Как сообщал Укринформ, литовский парламент единогласно признал принудительный вывоз граждан Украины в россию депортацией и призвал мировое сообщество добиваться ответственности за эти преступления.

С 24 февраля в Украине продолжается полномасштабная российская агрессия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-