Первая помощь людям, оказавшимся под завалами - советы

Первая помощь людям, оказавшимся под завалами - советы

Укринформ
Супруга Президента Елена Зеленская дала советы о первой помощи людям, оказавшимся под завалами в результате вражеских обстрелов.

Как передает Укринформ, об этом Зеленская сообщила в Телеграме.

"Утром Киев содрогнулся от ракетного удара. И даже те, кто за тысячи километров, вздрогнули от фото разрушений многоэтажки, где семилетнюю девочку спасатели вытаскивают из-под завалов. Еще одна ракета попала в детский сад", - отметила Зеленская.

Риск оказаться под завалом сейчас есть у каждого украинца. По словам первой леди, в Министерстве здравоохранения подчеркнули, что в результате у человека может развиться опасное состояние — синдром длительного сдавления.

"Обломки разрушенных сооружений, массивы грунта давят на конечности, человек находится в неподвижном состоянии, в результате чего нарушается кровоснабжение и развивается ишемия и повреждение мягких тканей", - подчеркнула Зеленская.

Чтобы помочь пострадавшему в этом безотлагательном состоянии, в первую очередь необходимо вызвать скорую. Пока она едет – расспросить потерпевшего об условиях, при которых была получена травма.

Читайте также: Пострадавшая в результате ракетного удара в Киеве женщина является россиянкой

"Спросите, как долго человек был под давлением? Если он без сознания, следует считать, что больше 10 минут. Всю информацию передайте медикам", - отметила Зеленская.

Если с момента сжатия прошло менее 10 минут, нужно высвободить сжатую часть тела. Если есть рана – наложить повязку, чтобы остановить кровотечение. Переломанную конечность нужно обездвижить с помощью шины или подручных средств.

"Если прошло больше 10 минут, освобождать сжатую часть не нужно — конечно же, если нет острой опасности. Когда же нужно срочно эвакуировать человека, перед освобождением сжатой части наложите кровоостанавливающий жгут, укройте пострадавшего термоодеялом (или обычным)", - посоветовала Зеленская и добавила, что, к сожалению, украинцы сейчас должны знать, как оказать первую медицинскую помощь.

Как сообщал Укринформ, россия нанесла ракетный удар по Киеву утром 26 июня. Под завалами жилого дома в Шевченковском районе остаются люди.

Фото: КГГА, Алексей Самсонов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-