В Варшаве состоялся польско-украинский Парад равенства

В Варшаве состоялся польско-украинский Парад равенства

Укринформ
В Варшаве в субботу десятки тысяч человек приняли участие в Параде равенства, который в этом году был объединен с "КиевПрайдом".

В акции приняли участие несколько тысяч украинцев, передает корреспондент Укринформа.

"Не будет прав ЛГБТ-сообщества, если не будет свободной Украины", - подчеркнул перед началом парада один из руководителей "КиевПрайда" Ленни Эмсон.

Он выразил сожаление по поводу того, что Парад равенства в этом году невозможно провести в Киеве из-за широкомасштабной войны, и поблагодарил поляков за то, что они вместе с украинцами организовали марш.

В свою очередь, Паулина Пехна-Венцкевич из организации "Волонтерство равенства" отметила, что сегодня все солидарны с Украиной. Она подчеркнула, что для поляков большая честь организовывать нынешний прайд с украинцами.

Читайте также: Полиция назвала нападение в Осло «актом исламистского терроризма на почве ненависти»

Парад равенства состоялся под патронатом мэра Варшавы Рафала Тшасковского, приветствовавшего гостей из Украины.

По сообщению "КиевПрайда" в Фейсбуке, в варшавской акции приняли участие 120 тыс. человек, в том числе 2-3 тыс. человек шли в украинской колонне.

"Мы привлекли внимание к войне в Украине, призвали мир помогать Украине, в частности, освободить украинских защитниц", - отметили в "КиевПрайде".

Украинские участники марша несли плакаты "Свободная Украина", "Свободу защитникам Мариуполя", "Азовсталь - свободу защитникам", "Свобода, равенство, ВСУ" и скандировали лозунг "Слава Украине!".

К участию в варшавском параде присоединились представители иностранных посольств, а также еврокомиссар по вопросам равенства Хелена Далли.

По просьбе украинской стороны российским организациям в этом году отказано в участии в Параде равенства.

По информации польской полиции, парад проходил мирно, без эксцессов.

Фото: PAP/Tomasz Gzell

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-