Глава Верховного суда не исключает объединения ВСП и ВККС

Глава Верховного суда не исключает объединения ВСП и ВККС

Укринформ
Глава Верховного суда Всеволод Князев не исключает объединения Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в процессе реформы органов судейского управления.

Об этом он сказал в интервью Укринформу в контексте мер по выполнению требований, которые ставятся ЕС перед Украиной в части судебной реформы, как перед страной-кандидатом в члены ЕС.

"Не исключаю вопрос объединения ВККС с ВСП или создания квалификационной палаты внутри Высшего совета правосудия, в том числе возможность создания квалификационных комиссий по регионам, что позволило бы быстро заполнять вакансии, которые появляются в судебной системе", - сказал Князев.

Читайте также: Украина может выполнить условия ЕС по судебной системе уже в декабре – глава ВС

По его мнению, реформу органов судейского управления - Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) необходимо углубить.

Князев отметил, что существующая сегодня система органов квалификационного отбора судей не справится с количеством вакансий, которые есть на сегодняшний день, а это 2 тысячи судей по стране. Поэтому, по его словам, следует подумать, каким образом провести эту реформу в таком ключе, чтобы позволить этим органам эффективно отобрать необходимое количество судей.

“Мы должны обсудить то, что, возможно, нет необходимости централизации этих полномочий на уровне Киева. Возможно, их можно децентрализовать и таким образом ускорить процесс отбора на должности судей”, - добавил он.

Читайте также: Рада приняла закон, который дает право наказывать за неуважение к судьям ВАКС

Как сообщал Укринформ, главы государств и правительств Европейского Союза 23 июня приняли решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вхождение в ЕС.

Президент Владимир Зеленский заверил, что, несмотря на развязанную россией войну, Украина продолжит воплощать законодательство, нормы и правила Европейского Союза, а Кабинет Министров разработает соответствующую дорожную карту для выполнения требований вступления в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-