Судебные дела с оккупированных территорий рассматриваются другими судами – глава ВС

Судебные дела с оккупированных территорий рассматриваются другими судами – глава ВС

Укринформ
Дела, которые рассматривались судами, оказавшимися на оккупированных территориях, передаются в другие суды, расположенные на территории, подконтрольной украинским властям, и сейчас рассматриваются там.

Об этом глава Верховного суда Всеволод Князев рассказал в интервью Укринформу.

“Что касается судов, которые находятся на оккупированных территориях, то я, как председатель Верховного суда, пользуясь предоставленными мне на время военного положения полномочиями, решаю вопрос о передаче подсудности дел с оккупированных территорий в суды, которые находятся на неоккупированных территориях. На сегодняшний день по моему распоряжению 100 судов изменили свою территориальную подсудность, дела переданы в другие суды, которые продолжают их рассмотрение, принимают исковые заявления и т.д.”, - сказал Князев.

То есть, подчеркнул он, даже жители оккупированных территорий имеют доступ в украинский суд, просто теперь эти дела рассматриваются другим судом, а не находящимся под российской оккупацией.

Глава ВС также отметил, что подать исковое заявление можно через электронный суд, через интернет, и таким образом граждане с оккупированных территорий могут обратиться в украинский суд и получить его решение.

Читайте также: Украина может выполнить условия ЕС по судебной системе уже в декабре – глава ВС

В то же время, по словам Князева, есть суды, из которых дела из-за очень быстрой оккупации не успели вывезти, и их не передавали.

“В таких случаях уголовные дела будут восстанавливаться и рассматриваться дальше. Что касается гражданских, административных дел – процессуальное законодательство такой механизм не содержит. К сожалению, по тем делам, которые не были рассмотрены, потеряны и находятся на оккупированных территориях, необходимо подавать новые иски, и дела будут рассматриваться сначала”, - отметил председатель Верховного суда.

С 24 февраля в Украине идет полномасштабная российская военная агрессия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-