В Украине изменят систему реабилитации

В Украине изменят систему реабилитации

Укринформ
В Украине изменят систему реабилитации, в частности, до конца года будет внедрена международная классификация функционирования (МКФ), которая позволит врачам определять программу реабилитации.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ сказала советник – уполномоченный Президента по безбарьерности Татьяна Ломакина.

“Сейчас осуществляются системные шаги для того, чтобы усовершенствовать систему реабилитации в Украине. ... Внедряется международная классификация функционирования человека, то есть мы начинаем смотреть на человека не с точки зрения диагноза, который он получил из-за ранения, а с точки зрения его потенциала к восстановлению его потребностей, того, что мы должны сделать, чтобы помочь”, - сказала Ломакина.

По её словам, МКФ является ключевым инструментом для постановки целей процесса реабилитации. В соответствии с ними формируется мультидисциплинарная реабилитационная команда и создается план реабилитационных мероприятий (интервенций).

"Мы работаем над тем, чтобы МКФ стала рабочим инструментом для каждого врача в Украине. Для этого будет создан специальный модуль системы e-Health. Это рабочий инструмент для врача, и ориентировочно до конца года он должен заработать. Второй шаг – обучение врачей использованию международной классификации функционирования”, - сказала Ломакина.

Как добавила уполномоченный Президента Украины по безбарьерности, также избраны 4 больницы, которые уже готовы работать в системе реабилитации по МКФ и имеют мультидисциплинарные команды. Это Львовское территориальное медицинское объединение "Клиническая больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи", Клиническая больница Св. Пантелеймона в Сумах, Черниговская городская больница №4, Ривненский областной госпиталь ветеранов войны.

По словам Ломакиной, команды этих медучреждений пройдут дополнительное обучение, доукомплектуются дополнительным оборудованием. Также они будут площадкой для обучения реабилитационных команд из других медучреждений.

Кроме того, в рамках проекта планируется разработка изменений законодательства для усовершенствования политики реабилитации в Украине. Цель этих изменений - устранение фрагментарности услуг по реабилитации, которые часто предоставляются в рамках программ разных государственных ведомств.

В дальнейшем планируется развитие системы реабилитации и предоставление социальных услуг в громадах.

Читайте также: Деньги от ЮНИСЕФ: уязвимые семьи снова могут подать заявку на помощь

Ломакина добавила, что работа по созданию современной системы доказательной реабилитации была начата ещё два года тому назад по инициативе первой леди Елены Зеленской, при активной работе офиса Президента Украины и Министерства здравоохранения.

Проект реализуется Министерством здравоохранения, в партнерстве с организациями гражданского общества, экспертами в области реабилитации при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-