Верховный суд предлагает механизм реформы отбора судей КСУ

Верховный суд предлагает механизм реформы отбора судей КСУ

Укринформ
Верховный суд предлагает механизм реформы отбора судей Конституционного Суда, который требуется в части судебной реформы Украины как кандидата в члены ЕС.

Об этом председатель Верховного суда Всеволод Князев сообщил в интервью Укринформу.

По его словам, речь идет о требовании предварительного прохождения проверки доброчестности кандидатов на должность судьи Конституционного Суда, прежде чем они будут назначены на должность.

Князев отметил, что сегодня с участием украинских судей и международных антикоррупционных экспертов создан Этический совет, который уже функционирует с целью оценки кандидатов в члены Высшего совета правосудия.

“Он была создана на демократической основе, уже работает, должен проверить 60 кандидатов и быстро с этим справляется. Так что проверить еще 10 кандидатов на должность судьи КСУ не будет для нее большой дополнительной нагрузкой, тем более что он уже профинансирован, работает, и все это можно сделать в течение месяца-двух”, - отметил председатель ВС.

При этом, отметил Князев, съезд судей, который должен, в том числе, избрать двух судей КСУ от судейского сообщества, был назначен на середину июля этого года. Но поскольку таково требование, что эти кандидаты должны быть предварительно проверены на доброчестность, по его мнению, будет необходимость в отложении даты съезда судей, быстрого решения на законодательном уровне вопросов проверки кандидатов на должность судьи КСУ. "И дальше съезд судей из перечня доброчестных кандидатов изберет двух судей Конституционного Суда для заполнения этих вакансий", - отметил председатель ВС.

Как сообщал Укринформ, главы государств и правительств Европейского Союза 23 июня приняли решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата по вхождению в ЕС.

Читайте также: Осужденные за военные преступления в Украине могут содержаться в других странах - Глава ВС

Президент Владимир Зеленский заверил, что, несмотря на развязанную россией войну, Украина продолжит воплощать законодательство, нормы и правила Европейского Союза, а Кабинет Министров разработает соответствующую дорожную карту для выполнения требований вступления в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-