КСУ работает, хотя 4 должности остаются вакантными

КСУ работает, хотя 4 должности остаются вакантными

Укринформ
Конституционный Суд сейчас работает в нормальном режиме, однако вакантными остаются четыре должности судьи – по квотам Президента, парламента и съезда судей.

Об этом сказал представитель Президента в КСУ, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире информационного марафона ряда телеканалов "UAразом", передает корреспондент Укринформа.

«Конституционный суд сейчас работает. После того, как одиозные судьи прекратили свой статус судьи, Конституционный Суд работает в нормальном режиме. Есть вакантные должности – двое от съезда судей, одна кандидатура – ​​от Президента и одна – от Верховной Рады Украины. Как только они будут заполнены, думаю, суд войдет в нормальное русло», - отметил он.

В то же время Вениславский проинформировал, что для выполнения рекомендаций Европейской комиссии необходимо обеспечить прозрачный отбор кандидатов на должность судьи КСУ с участием комиссии, которая не будет вызывать сомнений по поводу того или иного выбора, и завершить принятие закона о конституционной процедуре, который на законодательном уровне урегулирует процедурные моменты рассмотрения Конституционным Судом своих дел.

Читайте также: КСУ признал неконституционным абзац статьи Таможенного кодекса из-за непомерности штрафа

Как сообщалось, главы государств и правительств Европейского Союза 23 июня приняли решение о придании Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Это решение принято безусловно, однако 17 марта Европейская комиссия обнародовала свои заключения по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии и внесла рекомендацию предоставить двум первым статус кандидата.

В выводах ЕК содержится семь рекомендаций для Украины касательно проведения реформ, в частности, относительно завершения формирования Конституционного Суда и Высшего совета юстиции, продолжения антикоррупционных реформ, включая новые назначения в руководстве НАБУ и полноценное начало работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-