Завравшиеся путинисты, или «денацификация» в кривом зеркале исторических фальсификаций

Завравшиеся путинисты, или «денацификация» в кривом зеркале исторических фальсификаций

Укринформ
Всё больше испытывая недостаток современных средств вооружения, путинская клика пытается всемерно подавлять патриотические настроения жителей временно оккупированных территорий Украины

Широко используя средства информационно-психологического влияния. Пресловутой теме «денацификации» как одной из целей проводимой «спецоперации» в данный момент посвящена уже не одна «научная» конференция. Особенно путин делает ставку на своих придворных псевдоисториков, способных исказить прошлое в выгодном свете, удовлетворяющем его амбиции. Недаром его помощник и по иронии судьбы тёзка владимир мединский возглавляет по совместительству «российское военно-историческое общество». Вместе с сергеем нарышкиным, чьей вотчиной является «российское историческое общество», они образуют своеобразный тандем, продуцирующий тонны фейков исторического содержания, которые то и дело заполняют просторы информационного пространства.

Если нарышкин тихо-мирно распространяет в своих публичных речах выгодные вождю нарративы, то мединский позиционирует себя как вполне самостоятельный игрок, желающий то и дело выслужиться перед хозяином кремля. Чего только стоит название печатного органа возглавляемого им общества – «Идеология будущего». Впрочем, ничего удивительного, лишь констатация факта: российские реалии подтверждают архаизацию как всего общества, так и государства, а потому их будущее спрогнозировать не так уж трудно. Существование государства имперского типа в том случае, если его правители желают сохранить подобный формат, становится под угрозой, когда его ожидают те или иные принципиальные изменения. Потому в самом названии журнала читателю как бы сразу внушается тезис о том, что россия всегда была, есть и будет только в том виде, в котором она есть. Всякие альтернативные точки зрения – сродни политической ереси. В последнем номере журнала даже есть такая красноречивая цитата: «Направленность западной либеральной историографии состоит в том, чтобы ошельмовать историю россии, её народа». Подобная риторика касается и либерализма в целом как идеологии, враждебной для империализма.

«Русская история – победная. Русский народ – победитель. Русская Победа – это Победа Побед», – таков лозунг, под которым излагается на страницах упомянутого журнала военная история россии. Дело в том, что одной из основных задач, поставленных бункерным дедом перед своими верными слугами, является создание у населения российской федерации непоколебимой веры в правоту вождя и целесообразность всех его решений (в том числе, и о преступном военном вторжении в Украину) «во имя славы великих предков». Потому журнальные активисты на все лады воспевают «победу ради победы» как смысл существования всех московских правителей. Примечательно, что неслучайно применяется в этом случае термин «русский», а не «российский»: посредством этого в сознании читателя побуждается отсылка к Древней Руси как «предшественнице» россии и «прародине трёх братских народов» – украинцев, белорусов и россиян, именуемых вместе «русскими». Если уж и говорить о термине, коим следует именовать общность населяющих россию людей, то с исторической точки зрения более целесообразным будет термин «российский народ», а не «русский»: этнических «русских» никогда не было до того момента, как во времена Петра I такой обобщающей кличкой обозвали все ранее захваченные «малые народы». Потому «русская победа» – это не что иное, как торжество российского шовинизма и утверждение идей «русского мира» ради самого утверждения как такового, т.е. маркер достижения экспансионистских целей кремлёвской правящей клики.

На этом фоне вполне логично звучит и журнальный тезис о том, что «одной из главных, если не главнейшей задачей россии на постсоветском пространстве стала денацификация Украины». Дело в том, что ещё в 1868 г. английский историк Вамбери, подробнейшим образом изучив историю московских завоеваний, пришёл к выводу об использовании московитами политической нестабильности в интересующем государстве с целью создания casus belli, т. е. повода к началу военных действий и, соответственно, будущей оккупации. Если же таковой ситуации не было, то она предварительно тщательно планировалась и создавалась любыми негласными способами. В точности такую же ситуацию мы имеем и в наши дни. Так, в 2014 году оккупация отдельных районов Донецой и Луганской областей произошла под маркой «защиты» местного русскоязычного населения от «киевской хунты», якобы силой принуждавшей его к принятию постулатов националистической идеологии. Естественно, такой ход событий внёс сумятицу в политическую стабильность в Украине, находившуюся под угрозой все 8 лет вплоть до того самого рокового утра 24 февраля 2022 года. Но, как отмечала историк российской геополитики И. Зеленева, для россии как для государства имперского типа вполне естественным является стремление к постоянному расширению своих территорий. Потому нет ничего удивительного в преступном решении путина о «денацификации» всей Украины как продолжении «спецоперации», объявленной не в феврале 2022 года, а на самом деле ещё в 2014 году. И уж тем более в этом ключе становится понятным позиционирование этой задачи для рф как «главнейшей на постсоветском пространстве»: «фантомные боли» бывшего союзного центра со временем только нарастают.

«Нацизм в любом его обличье – немецкий ли, украинский ли – оказался куда более живучим, чем хотелось думать», – в этой не имеющей ничего общего с исторической правдой фразе из «детища» мединского явственно прослеживается безысходность и желание очернить украинцев, не согласных со статусом придатка российской империи, пусть даже изменившей на время своё название. В русском языке изначально слово «немец» обозначало всех, кто не вписывался в общую систему московской политической культуры. Немудрено, что понятие «нацизм», печальным образом ассоциирующееся с историей немецкого народа, «унаследовало» эту участь: им охватывается всё, что враждебно российской имперской идеологии. Соответственно, такая же участь постигла и украинский национализм, ибо кто такие украинцы, чтобы решать свою судьбу без участия московитов. История не раз доказывала, что украинцы как раз на это способны, да вот только, увы, россияне всё никак не выучат этих уроков…

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-