Депортированных граждан без документов могут идентифицировать на границе – ГНСУ имеет базы данных

Депортированных граждан без документов могут идентифицировать на границе – ГНСУ имеет базы данных

Укринформ
Украинцы, которых российские захватчики депортировали в рф, могут вернуться в Украину без наличия документов, удостоверяющих личность. Это право предусмотрено Конституцией Украины.

Как передает Укринформ, об этом в эфире общенационального телемарафона заявил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко, отвечая на вопрос о процедуре возвращения украинцев, которых принудительно вывезли в россию.

«Конституция предусматривает, что ни один гражданин Украины не может быть при любых обстоятельствах ограничен в праве вернуться домой. Это касается и лиц, следующих с документами, а также лиц, следующих без документов. Однако, если лицо, гражданин Украины... был вынужден выехать с тех территорий, которые оккупировала россия после полномасштабного вторжения, или те наши соотечественники, которых насильно вывезли в рф, и они смогут каким-то образом возвращаться домой, но без документов, то мы обязательно установим личность и в дальнейшем пропустим на территорию Украины», - сообщил Демченко.

Читайте также: Куда обращаться, если стал свидетелем депортации детей-сирот на захваченные территории или в россию

Он добавил, что эта процедура может занять определенное время, но обязательно будет проверка как пограничниками, так и другими правоохранительными органами.

Демченко заверил, что даже в случае отсутствия документов у каждого правоохранительного органа, в том числе ГПСУ и миграционной службы, есть необходимые базы данных, где отображается информация о наших соотечественниках. На основе этих баз данных будет проведена более подробная проверка, чтобы идентифицировать личность.

Как объяснил спикер, когда гражданин прибудет в пункт пропуска или то место, где он сможет пересечь границу, во время общения с пограничниками, ему обязательно нужно назвать свою фамилию, имя, отчество, дату рождения и все другие необходимые данные, которые помогли бы быстрее его идентифицировать в дальнейшем.

Отвечая на вопрос, как долго будет продолжаться проверка, представитель отметил, что все будет зависеть от поведения человека, от той информации, которую он предоставит, и от результатов дальнейшей проверки по базам данных ГПСУ, Нацполиции, миграционной службы.

Читайте также: Верещук: Украина будет впускать без паспортов депортированных в рф людей, главное – дойти до границы

Продолжительность проверки во многом будет зависеть от информации, которую гражданин сможет о себе сообщить, и от того, где он будет пересекать границу.

Как сообщал Укринформ, с начала полномасштабной агрессии россии пограничники задержали более 3,5 тыс. нарушителей, которые хотели попасть за границу за пределами пунктов пропуска, кроме того, еще более тысячи мужчин пытались пересечь границу с поддельными документами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-