Украина и Польша подписали декларацию о социальной защите детей

Украина и Польша подписали декларацию о социальной защите детей

Фото
Укринформ
Украина и Польша подписали Декларацию о социальной защите детей, пострадавших от военных действий и вооруженных конфликтов.

Документ подписан в Варшаве министрами социальной политики Украины и Польши Мариной Лазебной и Марленой Малонг, передает Укринформ со ссылкой на Посольство Украины в РП.

"Заключенная политическая декларация подтверждает взаимное желание защитить права детей, выехавших из Украины в Республику Польша, а также взаимное желание сохранить, защитить жизнь и благополучие детей, а также дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между сторонами", - подчеркнули в диппредставительстве.

В польском министерстве отметили, что сотрудничество касалось таких направлений, как содействие добровольному возвращению в Украину детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; обмен опытом и информацией относительно национального законодательства и процедур; регистрация в специальной электронной системе несовершеннолетних граждан Украины, прибывших в Польшу без присмотра фактических опекунов, и несовершеннолетних украинцев, прибывших в Польшу и находившихся до этого в Украине на попечении посторонних опекунов.

Кроме того, решено не проводить новые процедуры усыновления в чрезвычайных ситуациях, таких как вооруженный конфликт; предоставлять бесплатную правовую помощь в отношении всех процедур, связанных с предоставлением статуса временной защиты или его прекращением; предоставлять несовершеннолетним лицам из Украины, которые остаются без попечения, всю информацию об их правах, доступных услугах и другую информацию на понятном для них языке с учетом их возраста и уровня развития, а также обеспечивать качественный уход за детьми из украинских приютов.

Читайте также: Минсоцполитики за три дня получило почти 600 тысяч заявок на международную помощь

Как сообщалось, по предварительной информации, в Польше на сегодняшний день может находиться примерно 1,5 млн человек, спасающихся от войны в Украине.

Фото: Посольство Украины в Польше

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-