В Киевской области расследуют 76 дел по фактам коллаборационизма

В Киевской области расследуют 76 дел по фактам коллаборационизма

Эксклюзив
Укринформ
Правоохранители Киевской области расследуют 76 дел по фактам помощи местных жителей российским военным в период, когда часть территории области была захвачена войсками рф.

Об этом сообщили в прокуратуре Киевской области в ответ на запрос Укринформа.

"Киевская областная прокуратура и окружные прокуратуры Киевской области осуществляют процессуальное руководство в 76 уголовных производствах, возбужденных по факту государственной измены и коллаборационизма", - проинформировали в ведомстве.

Отмечается, что большинство граждан, являющихся фигурантами этих уголовных производств, помогали захватчикам продуктами, предоставляли жилье, сообщали о военнослужащих ВСУ, участниках теробороны и АТО.

Читайте также: В Мариуполе эксработник банка получил подозрение за введение «рублевых зон»

По данным прокуратуры, в настоящее время в суд направлен обвинительный акт в отношении самопровозглашенного "председателя" Дымерской ОТГ. Мужчина во время оккупации добровольно сотрудничал с российскими военнослужащими. После назначения он призвал людей сотрудничать с захватчиками, привлекал местное население к работе на них, проводил совещания. Фигуран также сообщал военным рф и о своих односельчанах – участниках АТО, сотрудниках правоохранительных органов, военнослужащих и депутатах. Приговора суда обвиняемый будет ждать под стражей.

На скамье подсудимых оказался и житель Макаровской ОТГ, который предоставлял российским военным жилье и снабжал их продуктами, сообщал о месте жительства обеспеченных граждан, дома которых они потом грабили. Мужчина представился захватчикам монахом и совершал "освящение" вражеской техники и проводил обряды "крещения" военных рф. Те же уничтожали 60% инфраструктуры села Андреевка, в котором он проживал. Это село подверглось наибольшим разрушениям среди населенных пунктов Макаровской ОТГ.

Читайте также: Взяли под стражу жителя Черниговщины и его сообщника из Черновцов, подозреваемых в сотрудничестве с «

Также на скамье подсудимых оказался гражданин, который вместе с другими жителями села Перемога Броварского района создал отряд самообороны, а после прихода врага в село перешел на его сторону и сообщил российским военнослужащим о 5 односельчанах, причастных к местной самообороне. При этом предатель указал организатора отряда и отметил, что именно тот дал указания другим о методах уничтожения российской военной техники. Захватчики взяли этих людей в плен, натянули им на лица шапки, поставили к забору со связанными за спиной руками и стреляли в их сторону, имитируя казнь.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Войска рф обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, авиабомб и баллистических ракет.

В начале апреля Киевская область была освобождена от российских захватчиков. В освобожденных городах и селах зафиксированы массовые убийства военными рф гражданских.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-