Трудовые отношения и военное положение: Рада внесла изменения в закон

Трудовые отношения и военное положение: Рада внесла изменения в закон

Укринформ
Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий порядок упрощенной процедуры расторжения трудовых отношений во время военного положения.

Как передает Укринформ со ссылкой на официальный сайт Верховной Рады, соответствующий закон №7251 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений" принят и направлен на подпись Президенту.

За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 262 депутата.

Документ предусматривает оптимизацию порядка взаимодействия между работником и работодателем в условиях военного положения и других потенциальных угроз, препятствующих непосредственному контакту сторон трудовых отношений.

Так, согласно принятому закону, вводится дополнительное основание для увольнения сотрудника: невозможность обеспечить условия труда вследствие того, что необходимые мощности или имущество уничтожено в результате боевых действий.

Кроме того, закон предусматривает, что дополнительным основанием для расторжения трудового договора является отсутствие работника на работе и отсутствие информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.

Читайте также: Трудовые права и военное положение: разъяснение по зарплате, дистанционной работе и отпускам

В соответствии с принятым документом трудовые отношения также могут быть разорваны в связи со смертью работодателя или сотрудника, признания его судом без вести пропавшим или объявления умершим.

Закон регулирует и вопросы оплаты дополнительного отпуска отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства, а именно за счет средств предприятий, предназначенных на оплату труда, или за счет средств физического лица, у которого работают по трудовому договору работники. Также в связи с увеличением категорий лиц, имеющих право на использование указанного отпуска, документ предусматривает снизить его продолжительность с 14 до 7 календарных дней.

Кроме этого, принятый документ предусматривает возмещение работникам и работодателям, связанным с трудовыми отношениями денежных сумм, утраченных в результате вооруженной агрессии. С этой целью запланирована разработка отдельного механизма.

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила продолжающуюся военную агрессию с 2014 года. российские войска проводят массированные бомбардировки и обстрелы мирных украинских городов и селений. Они развязали массовый террор против гражданского населения на временно оккупированных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-